SajianSedap.com - Ketika membeli cabai di pasar, Saselovers pasti memilah cabai segar dengan super jeli.
Setelah pulang, Saselovers pun pastinya buru-buru mencuci cabai lalu menyimpannya ke dalam kulkas supaya kesegarannya terjaga.
Namun sekitar tiga hari kemudian, cabai-cabai ini mulai mengering. Bahkan ada yang sampai busuk!
Baca Juga: Cara Menyimpan Sisa Sayur Godog dan Opor Lebaran Tanpa Kulkas, Enggak Akan Basi Kalau Tahu Trik Ini
Memang, penyimpanan yang salah dapat membuat cabai cepat mengering dan membusuk.
Sebenarnya, Saselovers bisa mendapatkan cabai segar tanpa mengering atau membusuk sampai dua bulan penyimpanan.
Terungkap 3 cara menyimpan cabai supaya tetap segar bak baru dipetik oleh petani. Yuk simak!
Cara mencuci cabai
Mengutip Kompas.com, Sabtu (4/4/2020), mencuci cabai sebelum disimpan ke dalam kulkas adalah tindakan salah kaprah.
Cabai yang disimpan dalam kondisi basah akan lebih mudah membusuk daripada cabai yang disimpan dalam kondisi kering.
Cukup lap cabai segar menggunakan tisu kering, kemudian masukkan ke dalam wadah.
Cuci cabai ketika hendak digunakan.
Baca Juga: Bisa Tahan 5 Hari, Begini Cara Menyimpan Ikan yang Tepat, Bisa Tetap Segar dan Aman Sampai Lebaran!
Petik tangkai cabai
Sebaiknya cabut tangkai cabai sebelum Anda menyimpannya.
Hal ini karena bagian tangkai sudah mau membusuk bisa menjalar sampai ke bagian buah.
Cermati dan pisahkan pula cabai yang masih ranum segar dengan cabai yang sudah ada tanda-tanda akan membusuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Siapkan wadah kering
Kemudian siapkan tisu. Lapisi bagian bawah dan samping wadah dengan tisu.
Tisu di sini berfungsi untuk menyerap air dan memastikan cabai akan selalu kering.
Masukkan pula ke dalamnya satu siung bawang putih yang masih segar.
Bawang putih bersifat anti bakteri sehingga akan mencegah cabai cepat membusuk.
Terakhir, tutup rapat wadah cabai dan simpanlah di bagian rak paling bawah.
Jika tisu mulai basah karena suhu kulkas, maka gantilah dengan tisu baru yang masih kering.
Mengolah cabai yang terlanjur kering
Harus diakui, cabai yang sudah mengering memang berkurang kadar pedasnya.
Eits, namun bukan berarti cabai kering tak bisa diolah lagi dan harus dibuang loh!
Saselovers bisa mengolah cabai kering sebagai bubuk cabai (chili powder) atau cabai memar berbentuk serpihan (chili flakes).
Baca Juga: Cuma Siapkan 3 Bahan ini, Taoge yang Kita Beli di Pasar Pasti Tak Menguning dan Awet Sampai Seminggu
Caranya, rendamlah cabai kering utuh dalam air panas sampai lunak.
Lalu, gunakan food processor untuk mencincang cabai kering hingga berbentuk serpihan atau bubuk.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Tribun Jual Beli dengan judul: Tak Banyak yang Tahu, Begini Cara Menyimpan Cabai Segar Supaya Tahan 2 Bulan
KOMENTAR