Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar ikan lele wajib jadi perhatian mulai sekarang.
Ikan lele memang kerap jadi menu favorit kebanyakan orang Indonesia.
Beragam olahan lele juga sangat mudah kita temukan dengan harga yang relatif sangat murah.
Tapi, tahukah anda dibalik kelezatan lele tersimpan bahaya yang berdampak buruk kesehatan.
Bukan hanya buruk untuk kesehatan, namun juga dapat mengancam nyawa kita!
Ya, ikan lele disebut-sebut dapat memicu penyakit yang bisa membuat mati mendadak.
Berdasarkan sumber yang dihimpun dari Kompas.com, terlalu sering makan ikan lele dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung.
Yuk kita simak ulasan berikut ini bersama.
Sebabkan Penyakit Kardiovaskular
Serangan jantung memang diketahui dapat membuat seseorang meninggal dunia seketika.
Temuan ini tentu menjadi peringatan bagi pecinta ikan lele di tanah air.
Sebab, ikan lele termasuk salah satu makanan yang paling dinikmati di Indonesia.
Dilansir dari Tribunnews.com, seorang praktisi medis, Dr Arikawe Adeolu, mengatakan konsumsi lele berlebihan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.
Menurutnya, lele mengandung asam lemak omega 6 yang dapat meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh.
"Peradangan adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes," kata Adeolu melansir dari Vanguard.
Meski begitu, lele juga mengandung asam lemak omega 3 yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Dimana Omega 3 membantu mengurangi kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kolsterol baik dalam darah.
Kandungan omega 3 juga bisa membantu melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.
Selain itu, lemak esensial ini dapat membantu mengurangi kuantitas atau konsentrasi zat peradangan dalam tubuh.
Sayangnya berdasarkan studi tersebut, rasio omega 6 pada ikan lele ternyata jauh lebih besar daripada asam lemak omega 3.
"Perbandingan antara omega 6 dan omega 3 pada lele sekitar 4:1," jelas Adeolu.
Baca Juga: Jadi Favorit! Stop Makan Ikan Lele dengan Ciri Ini Kalau Tak Mau Mati Muda, Efeknya Bisa Jadi Kanker
Lebih lanjut ia mengatakan, konsumsi lele dari hasil budi daya lebih berisiko menyebabkan penyakit jantung.
Pasalnya, kandungan omega 6 pada lele yang diberi makanan sintetis lebih tinggi ketimbang lele dari sungai.
"Rasio perbandingan kandungan omega 6 dan omega 3 pada lele yang dibudidayakan
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
dan diberi makanan sintetis berubah menjadi sekitar 10:1," terangnya.
Melihat temuan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi ikan lele.
Akan tetapi seperti diterangkan diatas kita dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi ikan tawar tersebut.
Hal itu dilakukan demi menghindari bahaya kesehatan seperti serangan jantung yang menyebabkan kematian mendadak yang bisa saja menyerang kita sewaktu-waktu.
Selain lele, beberapa makanan yang dimakan dengan sering dan jumlah yang banyak dapat membahayakan bagi tubuh.
Baca Juga: Lendir Ikan Lele Bikin Geli, Lumuri Segera dengan Mengoles 4 Bahan ini Sebelum Masuk Penggorengan
Maka dari itu, makanlah sesuatu sesuai kebutuhan dan mencukupi gizi untuk tubuh!
Selalu perhatikan apa yang akan kamu makan supaya tidak terserang penyakit ya Sahabat SaSe!
Cara Membantu Membersihkan Lendir Ikan Lele
1. Cuka dan Garam
Setelah ikan lele disiangi, rendam dalam baskom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam, selama 10 menit.
Kemudian, bilas kembali dibawah air yang mengalir.
2. Jeruk Nipis dan Garam
Masukkan ikan lele yang sudah disiangi ke dalam wadah berisi air yang sudah dicampur dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
Biarkan selama 10 menit, hingga lendir ikannya luntur.
Bilas sampai bersih.
3. Garam, Asam Jawa, dan Bubuk Kunyit
Lumuri ikan lele yang telah disiangi dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam Jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit yang diremas dengan kurang lebih 2-3 sendok makan air.
Biarkan 10 menit, lalu bilas kembali dengan air.
4. Air Hangat
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
Kemudian masukkan ikan lele yang telah disiangi ke dalam baskom, dan biarkan 10 - 15 menit.
Lendir ikan lele akan terangkat dengan sendirinya.
Setelah itu, baru ikan dibilas lagi.
5. Abu Gosok
Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, hingga seluruh permukaan tubuhnya tertutup.
Lalu, gosok-gosok permukaan tubuhnya sampai lendir kulitnya luntur.
Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cucui dengan air mengalir.
Itu dia beberapa trik yang bisa kita coba untuk membersihkan lendir lele.
Mudah banget, kan?
Yuk, langsung coba!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR