Terungkap Cara Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Dijamin Tetap Enak dan Gurih
Sajiansedap.com - Apakah anda kerap membuat kue di rumah?
Tepung terigu kerap kali jadi bahan utama yang wajib ada.
Hal ini lantaran, tepung terigu bisa membuat kue padat.
Tapi, jika kita tidak bisa makan tepung terigu karena alergi, bagaimana cara mengatasinya?
Tidak perlu khawatir lagi, ternyata kita bisa membuat kue tanpa menggunakan tepung terigu loh.
Baca Juga: Semudah ini Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Hasilnya Tetap Cantik dan Rasanya Dijamin Enak
Cara membuatnya ternyata sangat mudah.
Yuk, langsung simak tipsnya di bawah ini!
Cara Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu
1. Pengganti Tepung Terigu
Hal pertama yang harus kita ketahui adalah bahan pengganti tepung terigu.
Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.
Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto.
Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.
Kita juga bisa menggunakan tepung ketan.
Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.
Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras.
Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.
2. Takaran tepung
Kalau sudah tahu mau menggunakan tepung yang mana, saatnya kita membuat kue.
Tapi, bisakah kita menggunakan resep biasa dan tinggal mengganti tepung terigunya dengan tepung pilihan kita?
Sayangnya hal itu tidak bisa dilakukan.
Takaran tepung terigu pada resep tidak bisa disamakan begitu saja dengan tepung-tepung di atas.
Jadi, mau tidak mau kita harus memiliki resep yang sudah menggunakan salah satu pilihan tepung.
3. Perbedaan hasil
Mengganti tepung terigu pastinya akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda.
Cake yang tidak menggunakan tepung terigu pasti hasilnya akan lebih bantet.
Soalnya, tepung terigu mengandung gluten yang jadi dinding bagi cake untuk berdiri kokoh meski sudah dingin.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Nah, gluten ini hanya ada pada tepung terigu saja.
Tanpa tepung terigu, cake akan terlihat tinggi saat di oven.
Namun begitu dikeluarkan, cake bisa langsung turun.
Jadi, jangan heran jika hasil cake nantinya tidak tinggi.
Pori-pori cake juga tidak akan sebagus kalau menggunakan tepung terigu.
Rasanya pun akan lebih gurih, apalagi jika menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan.
Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak hidup sehat.
Jika mau mencari tahu, ada banyak bahan yang bisa kita ganti untuk tetap menikmati makanan.
Sudah siap buat cake tanpa tepung terigu?
Selamat mencoba di rumah ya!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR