Banyak Dijual di Pasar Jelang Lebaran, Jangan Pernah Beli Ketupat Matang dengan Ciri-ciri Ini! Bisa Bikin Rugi Besar
SajianSedap.com – Ketupat memang jadi hidangan wajib tiap Lebaran tiba.
Bikinnya memang butuh waktu lama, tapi semua ibu rela membuatnya lantaran Lebaran kurang pas rasanya tanpa kehadiran ketupat.
Tapi kini, kita gak perlu lagi repot bikin ketupat sendiri lantaran banyak pedagang yang menjual ketupat matang di pasar, lo.
Baca Juga: Resep Ketupat Sayur Taoco Enak, Inspirasi Menu Open House yang Harus Ada Di Meja Makan
Kita pun tinggal memesan penjual di pasar atau datang saja menjelang Lebaran, pasti banyak penjual ketupat matang dadakan.
Tapi, kita harus jeli nih kala membeli ketupat matang di pasaran.
Jangan pernah beli ketupat matang dengan ciri-ciri ini karena bisa bikin rugi besar.
Catat, ya!
1. Ketupat Terlalu Keras
Tekan ketupat ketika membeli.
Ada ketupat yang terlalu keras, ada juga yang terlalu lunak.
Pilih yang sedang-sedang saja kecuali kita memang menginginkan ketupat yang padat atau yang lunak.
2. Ketupat Buyar
Tekan juga ujung-ujungnya.
Seringkali ketupat tidak terendam sempurna ketika direbus sehingga ketupat tidak padat, tetapi buyar.
Beli satu buah lalu minta penjual membelahnya.
Ketupat kualitas baik haruslah pulen.
Artinya, butiran berasnya hampir tidak lagi terlihat.
3. Berasnya Tidak Berkualitas Baik
Sebisa mungkin, cari penjual ketupat yang menggunakan beras kualitas baik.
Kenali dari warnanya yang putih bersih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Ketupat Sudah Berhari-hari
Kalau mungkin, cium aromanya.
Bukan tidak mungkin ketupat sudah dibuat berhari-hari sebelumnya dan sudah mulai rusak.
Cara Mengolah Ketupat Matang
Begitu sampai di rumah, panaskan ketupat dengan cara mengukusnya, bukan merebusnya.
Memanasi ketupat yang dibeli harus cukup lama supaya ketupat bisa tahan lama dan tidak rusak.
Gantung ketupat untuk meniriskannya supaya ketupat tidak rusak.
Ketupat yang masih menyimpan air, mudah berjamur.
Jika sudah menemukan penjual ketupat yang bagus, pastikan membeli darinya setiap tahun.
Karena ketupat sangat bergantung pada selera masing-masing orang.
Nah, sudah tahu kan bagaimana mengenali kualitas ketupat yang dijual di pasaran.
Kalau sudah punya ketupatnya, sekarang kita tinggal membuat aneka lauk pendampinya.
Atur waktu dan cicil pekerjaan supaya semuanya bisa siap tepat waktu.
Baca Juga: Resep Rendang Suwir Kering Enak, Lauk Nikmat yang Tidak Boleh Absen Saat Lebaran
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR