Jangan Disepelekan! Ternyata Makan Jagung Rebus Bisa Mencegah Penyakit yang Paling Ditakuti Orang Indonesia ini
Sajiansedap.com - Apakah anda suka dengan jagung?
Ternyata jagung bisa membantu anda terhindar dari penyakit berbahaya loh.
Jagung memang bisa dimakan dengan berbagai cara mulai dari direbus atau dipanggang.
Diketahui jika jagung mengandung karbohidrat, vitamin, serat, protein, dan lainnya.
Maka wajar saja jika jagung bisa memberikan banyak manfaat baik untuk tubuh Anda.
Nah, sekarang pasti Anda ingin tahu kan jagung bisa mencegah diri Anda dari penyakit apa saja.
Mari kita simak bersama ulasannya.
Manfaat Jagung
Jagung memang dikenal enak, murah, dan mudah ditemukan.
Namun, pasti Anda tidak menyangka kalau ternyata jagung bisa membuat Anda terhindar dari berbagai macam penyakit.
Engga cuma berbagai macam penyakit, jagung juga bisa memberikan banyak manfaat lainnya loh.
Dilansir dari Nakita.id, jagung yang selama ini menempati urutan nomer dua setelah nasi sebagai sumber karbohidrat, ternyata sangat baik untuk dijadikan makanan alternatif pengganti beras.
Baca Juga: Resep Bobor Bayam Jagung Enak, Menu Sahur Praktis Dengan Kuah Santan yang Mantap
Sebabnya, selain mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang penting bagi tubuh, jagung dinilai mampu mencegah penyakit kanker.
Jose Enrique Tron, Director of Mexican Corn Chamber dalam tulisan Hanni Sulistyaningtias dalam buku Rahasia Sehat dengan Makanan Berkhasiat (Penerbit Kompas, 2012) mengatakan, jagung merupakan makanan utama masyarakat Meksiko.
“Apabila pengolahan jagung seperti yang dilakukan di Meksiko, yaitu dengan konsep lime enriched maize atau dikenal dengan nixtamalization, jagung bisa menjadi pencegah kanker,” kata Jose.
Lebih jauh dia menjelaskan, popularitas tanaman jagung merosot saat penyakit pelagra (kerusakan kulit) yang menyerang bangsa Eropa abad ke-16.
Menurut Jose, munculnya penyakit tersebut karena bangsa Eropa mengimpor jagung dari Meksiko tidak mengadopsi konsep pengolahan jagung lime enriched maize, yaitu konsep pengolahan jagung dengan menggunakan kapur sirih.
Sebelum proses pengolahan berlangsung, jagung sebaiknya direndam di air sirih selama empat hingga enam jam.
“Konsep pengolahan tersebut tidak diadopsi bangsa Eropa, akibatnya muncul penyakit pelagra,” tuturnya.
Simak selengkapnya tentang manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan seperti yang dilansir dari Boldsky berikut ini.
Melancarkan pencernaan
Jagung kaya akan serat yang membantu proses pencernaan.
Menurut penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10 persen serat setiap hari.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Baik bagi ibu hamil
Ibu hamil perlu mengonsumsi jagung.
Sebab makanan ini kaya akan asam folat.
Sementara asam folat sendiri adalah nutrisi yang diperlukan untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat.
Menyehatkan mata
Mengonsumsi jagung setiap hari juga mampu menyehatkan mata.
Pasalnya jagung mengandung carotenoid yang menurunkan risiko kerusakan pada mata di usia senja.
Baca Juga: Resep Kastengel Havermut Cornflake Enak, Kue Kering Wajib Untuk Merayakan Momen Hari Raya
Menyehatkan jantung
Organ lain yang diuntungkan jika mengonsumsi jagung adalah jantung. Sama seperti kegunaannya pada mata, carotenoid pada jagung berperan dalam menurunkan risiko penggumpalan arteri.
Kaya kalori dan vitamin
Setiap 100 gram sajian jagung, ada 342 kalori yang terkandung di dalamnya. Jagung juga kaya akan vitamin B kompleks yang menjaga kesehatan saraf.
Kaya mineral
Beberapa mineral yang terkandung dalam jagung adalah magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, dan selenium.
Seluruh mineral tersebut berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Mencegah anemia
Jika terserang anemia, mungkin konsumsi jagung perlu ditingkatkan. Sebab anemia biasanya disebabkan oleh kondisi kekurangan vitamin B12, asam folat, dan zat besi.
Baca Juga: Cara Merapatkan Miss V yang Longgar Cuma Bermodal Kulit Manggis, Wanita Jangan Sampai Tidak Tahu
Mengontrol diabetes
Manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan berikutnya adalah mengontrol diabetes. Sebab ada senyawa tertentu dalam jagung yang mampu menurunkan risiko serangan penyakit ini.
Melawan kanker
Jagung kaya akan antioksidan yang ampuh melawan beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker hati. Jagung punya peran dalam membunuh sel kanker tanpa menyakiti sel sehat dalam tubuh.
Menyehatkan kulit
Jagung dalam bentuk minyak adalah produk kecantikan yang mulai banyak ditemukan di pasaran. Minyak jagung memang punya kemampuan dalam menyehatkan kulit secara alami.
Sifat asli Nikita Willy sebelum nikah
Diakui Yora, Nikita Willy sering menghabiskan makanan di kulkas.
"Yang ngabisin makanan di kulkas sekarang enggak ada. Biasanya dia (Nikita Willy). Grecokin di kulkas," ujar Yora.
Yora menyebut bahwa Nikita Willy sering menyelinap ke dapur tengah malam.
Hal itu dilakukan Nikita Willy hanya untuk makan makanan di kulkas.
"Malam-malam enggak ada lagi suara-suara tikus-tikus keras yang biasanya jam 11, jam 2 ada yang ambil makanan di kulkas," ungkap Yora Febrina.
Kelakuannya diungkap sang Mami, Nikita Willy pun tersenyum malu.
"Biasanya tiap malam dia seperti itu," sambung Yora lagi.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jagung, Makanan Pencegah Kanker Yang Murah dan Mudah Didapat
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR