Cara Masak Sayur Godog Supaya Tidak Gampang Basi Walau Diaduk-aduk Seharian, Cuma Ubah 1 Hal ini Saja!
SajianSedap.com - Ini dia cara masak sayur godog supaya tidak gampang basi.
Cara masak sayur godog supaya tidak gampang basi ini mudah karena cuma ubah 1 hal saja.
Lebaran tak lengkap tanpa sayur godog.
Soalnya, rasanya yang gurih cocok banget menemani ketupat yang hambar rasanya.
Tapi karena mengandung santan, sayur godog mudah banget basi.
Baca Juga: Resep Bobor Bayam Jagung Enak, Menu Sahur Praktis Dengan Kuah Santan yang Mantap
Apalagi kalau sayurnya dipajang seharian dan diaduk-aduk saat ingin diambil.
Wah, rawan sekali basinya.
Tapi tenang, ada 1 tips supaya sayur godog tidak gampang basi walau diaduk-aduk seharian.
Coba ubah 1 hal ini saja.
Mencegah Sayur Godog Cepat Basi
Makanan Lebaran pasti didominasi oleh makanan berkuah santan.
Salah satunya adalah sayur godog.
Karena itulah sayur santan harus ditangani dengan tepat agar tidak cepat basi.
Kalau membuat sayur godog dalam jumlah banyak, usahakan tidak mengeluarkannya sekaligus.
Soalnya sayur godog pasti akan diaduk-aduk oleh banyak orang dan hal itulah yang bisa membuatnya jadi cepat rusak.
Saat disajikan, kita bisa menyajikannya sambil dipanaskan di api kecil untuk mengantisipasi sayur godog jadi cepat rusak.
Kita bisa membuatnya dalam porsi besar, kemudian dipisahkan sesuai porsi yang dibutuhkan.
Ingat untuk tidak mengaduk-aduk sayur godog yang akan disimpan.
Kemudian, simpan semuanya di dalam freezer.
Baru setelah akan disajikan, kita panaskan sayur godog sampai benar-benar mendidih.
Tapi ingat untuk tidak memanaskan sayur secara berulang, ya!
Karena hal itulah yang akan membuat sayur, khususnya sayur bersantan, jadi cepat basi.
Oh iya, satu hal lagi yang perlu diingat, suhu kulkas tempat menyimpan sayur harus stabil.
Jangan sampai suhu kulkas naik dan turun dalam waktu cepat karena bisa mempengaruhi kualitas sayur godog.
Dengan cara mudah di atas, pasti sayur godog untuk Lebaran akan aman dan tahan lama.
Kita pun tidak perlu khawatir rasa sayur godog akan berubah.
Baca Juga: Tak Sengaja Memeras Santan dengan Air Panas, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Melihat Hasilnya
Sayur Godog Tidak Boleh Distok
Sayur godog termasuk salah satu lauk Lebaran yang tidak boleh distok.
Jadi, sayur godog sebaiknya dimasak di hari H saat akan disajikan.
Kenapa? Karena sayuran kurang enak kalau sudah ditaruh di freezer.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tekstur sayur pasti akan berubah jika sudah dibekukan.
Begitu juga dengan kuah santannya yang rawan pecah dan tidak menarik lagi.
Padahal sayur godog harus semupurna karena merupakan menu utama.
Lalu bagaimana kalau ingin menghemat waktu saat masak sayur godog?
Stok saja bahan-bahan utama untuk membuatnya.
Bumbu kuning misalnya, bisa kita siapkan jauh-jauh hari.
Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi Enak, Bisa Jadi Ide Menu Pelengkap Saat Lebaran Nanti
Haluskan dan tumis dulu hingga matang betul.
Setelah itu tunggu dingin dan bekukan di freezer.
Santan juga bisa kita stok dan bekukan di freezer.
Untuk sayuran bisa kita potong di malam sebelumnya dan taruh di kulkas.
Nah, ketika hari H, kita tinggal mencampur bumbu halus matang, santan dan sayuran jadi satu.
Masak hingga matang dan diberi rasa.
Mudah bukan?
Baca Juga: Cara Masak Sayur Godog agar Tidak Cepat Basi saat Lebaran, Dijamin Tahan Sampai Berhari-hari!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR