Cuma Lakukan Hal ini Sebelum Beras Masuk ke Rice Cooker, Ibu Rumah Tangga Terkejut Lihat Hasil Nasi yang Tak Basi dan Awet Berhari-hari!
SajianSedap.com - Di bulan puasa ini, stok nasi di rice cooker pasti sering tersisa.
Apalagi yang cuma tinggal sendiri atau berdua.
Nasi itu cukup untuk makan dikemudian harinya lagi.
Tapi masalahnya, nasi yang disimpan itu akan menjadi bau dan basi!
Tak hanya itu, nasi yang disimpan ini pun biasanya akan berubah menguning.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung Paprika Enak, Menu Sahur yang Cukup Menarik Untuk Dibuat
Kalau sudah begitu, pasti kita tak akan berselera lagi kan!
Eitss, tapi jangan khawatir!
Ternyata ada solusi agar nasi yang disimpan berhari-hari ini bisa awet dan tak basi!
Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini.
1. Jangan Biarkan Nasi Basah
Nah kita juga harus tahu, bahwa nasi juga ternyata bisa jadi berada dalam keadaan basah, lho.
Salah satu faktor penyebab paling sering terjadi adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Contohnya yaitu kebiasaan kita menyumpan nasi yang sudah matang dalam rice cooker lalu dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
2. Pastikan Nasi Tanak Betul
Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.
Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.
Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Krengsengan Enak, Variasi Nasi Goreng yang Super Lezat Untuk Sarapan
Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.
Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.
Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Begitu juga dengan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Oriental Enak, Jawaban Menu Sahur Sederhana yang Sangat Gampang Dibuat
4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.
Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.
Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.
5. Selalu Gunakan Sendok Bersih
Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?
Apakah sendoknya bersih?
Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.
Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.
Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.
Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.
KOMENTAR