SajianSedap.id - Ini dia tips lengkap bikin sagu keju untuk pemula.
Dijamin deh, tips lengkap bikin sagu keju untuk pemula ini bikin kita sukses bikin sagu keju sendiri.
Bikin sagu keju untuk kue kering Lebaran, yuk.
Sagu keju bisa jadi pilihan yang sangat tepat, lo.
Soalnya, sajian satu iini memadukan rasa manis dan gurih dari keju yang enak banget.
Sagu keju juga cocok untuk orang-orang dengan gluten free karena tidak menggunakan tepung terigu.
Tapi, ada banyak kegagalan yang mungkin terjadi selama pembuatan sagu keju, lo.
Salah satunya adalah sagu keju terlalu melebar sampai akhirnya bentuknya jadi tak cantik.
Belum lagi kalau sagu kejuany tak bisa renyah.
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips lengkap bikin sagu keju untuk pemula.
Simak, yuk.
1. Sangrai sagu dengan cara yang benar
Sagu untuk sagu keju harus disangrai terlebih dulu agar kadar air di dalamnya berkurang.
Biasanya, penyangraian dilakukan sampai air menyusut 10% – 15%.
Misalnya, sagu 300 gram disangrai sampai beratnya berkurang hingga 260 gram.
Kalau setelah disangrai sagu masih lebih dari 260 gram, sangrai kembali di atas kompor sampai mencampai berat yang diinginkan.
Soalnya, kalau air masih banyak, sagu keju akan jadi kurang renyah.
Ingat, menyangrai sagu juga harus dilakukan dengan api kecil.
Tujuannya supaya sagu tidak menguning atau menyokelat yang membuat kue sagu keju juga ikutan menyokelat hasilnya.
2. Masukkan cairan duluan
Kalau pada kue kering biasa cairan dimasukkan terakhir, lain pada sagu keju.
Pada kue kering satu ini, cairan harus dimasukkan pertama kali.
Tekniknya memang seperti itu untuk menghasilkan adonan yang tidak keras dan mudah disemprotkan.
3. Parut keju jangan ditekan
Pernah merasa sulit menyemprotkan adonan sagu keju?
Mungkin kesalahannya karena parutan keju yang terlalu tebal sehingga sulit masuk ke dalam spuit.
Baca Juga: Pasti Berhasil! Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu Keju
Nah, untuk sagu keju, usahakan parutan keju jangan terlalu tebal supaya mudah disemprotkan.
Caranya, jangan memarut keju sambil ditekan.
Semakin ditekan, parutan keju akan semakin tebal.
4. Boleh tidak menggunakan spuit
Kalau ingin sekali sagu keju yang ngeju banget, kita boleh menambahkan cukup banyak sagu.
Tapi, akibatnya, kita tidak bisa menggunakan spuit.
Soalnya, keju pasti sulit lewat di spuit.
Cara satu-satunya, tidak usah menggunakan spuit.
Cukup menggunting ujung plastik segitiga saja.
5. Supaya tidak melebar
Banyak orang gagal membuat sagu keju lantaran tampilannya yang tak cantik.
Ketika dioven, sagu keju seolah meleleh dan bentuknya jadi melebar.
Bentuk spuit pun jadi tak terlihat.
Nah, kalau resep Anda seperti ini, bisa jadi ada beberapa hal yang terjadi.
Pertama, takaran gula terlalu banyak sehingga gulanya meleleh ketika dipanggang dan akhirnya jadi melebar.
Coba kurangi jumlah gulanya sebanyak 1/4 resep.
Baca Juga: Tips Membuat Sagu Keju, Begini Caranya Agar Sagu Keju Mudah Disemprot dari Spuit
Kedua, coba jangan mixer adonan sagu keju.
Proses pemixeran membuat adonan menjadi panas sehingga lebih gampang melebar ketika dipanggang.
Coba deh cukup aduk rata saja dengan menggunakan spatula.
6. Oven dengan suhu yang tepat
Sagu keju sebaiknya dioven dalam suhu 140 derajat celcius.
Jika menggunakan api atas dan bawah, pasang api atas di suhu lebih rendah, sekitar 120 derajat celcius.
Cara ini bisa menghindarkan sagu keju berwarna terlalu cokelat.
Nah, lain kali saat membuat sagu keju lagi, pastikan kita mengaplikasikan betul tips di atas, ya.
Pasti deh, tidak ada lagi kata tidak puas dengan sagu keju buatan rumah.
Baca Juga: Tips Lengkap Membuat Sagu Keju, Dari Menyangrai Sagu Hingga Memanggang Supaya Renyah
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR