Sering Jadi Favorit Kala Berbuka Puasa, Kolang Kaling Ternyata Menyimpan Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan Terutama Untuk Sendi
Sajiansedap.com - Setiap berbuka puasa pasti kolang kaling jadi primadona dan favorit setiap orang.
Biasanya kolang-koling disajikan dengan es dan juga santan yang kental untuk menambah cita rasanya.
Selain itu kolang-kaling juga bisa dimasak menjadi manisan, caranya cukup direbus kemudian diberi gula secukupnya atau bisa ditambahkan penguat rasa.
Rasanya yang kenyal dan juga mengenyangkan kolang-kaling ternyata menyimpan banyak manfaat lainnya bagi kesehatan.
Karena kolang-kaling mengandung gizi yang tinggi, pastinya hal itu baik untuk kesehatan tubuh kita.
Penasaran akan manfaat kolang-kaling, yuk simak ulasannya berikut ini.
Wajib jadi perhatian ya!
Manfaat Kolang Kaling
1. Memperlancar pencernaan
Serat kasar yang terkandung pada kolang-kaling ternyata bisa memperlancar proses pencernaan pada tubuh kita.
Jadi mengkonsumsi kolang-kaling sangat baik sekali khususnya bagi yang mempunyai masalah pencernaan.
Bagi yang ingin menurunkan berat badan mengkonsumsi kolang-kaling harus dicoba.
Baca Juga: Resep Es Buah Kolang-Kaling Enak, Resep Aneka Es Buah Segar Untuk Menu Takjil Hari Ini
Baca Juga: Resep Wedang Secang Kolang Kaling Enak Ini Nikmat Disantap Malam Hari
2. Diet sehat
Kolang-kaling ternyata baik untuk dijadikan menu diet sehat, karena kolang-kaling memberikan rasa kenyang lebih lama.
Dikutip dari Kompas yang dilansir dari Health Benefits Times, mengandung 93 persen air yang memberikan rasa kenyang sehingga mengendalikan nafsu makan.
3. Mencegah tulang osteoporosis
Disamping rasanya yang menyegarkan siapa sangka kolang-kaling ternyata bisa mencegah osteoporosis.
Kandungan 91 miligram kalsium setiap 100 gramnya bisa memenuhi kebutuhan kalsium yang dibutuhkan tubuh kita.
Oleh karena itu mengkonsumsi kolang-kaling secara rutin baik sekali untuk kesehatan tulang ya.
Baca Juga: Resep Sup Ikan Kimchi Enak, Sajian Nikmat Akhir Pekan Dengan Sentuhan Nuansa Korea
4. Mengobati radang sendi
Kolang-kaling juga bisa bermanfaat sebagai pereda radang sendi, dikutip dari Kompas yang dilansir dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan”.
Hal itu karena kolang-kaling mengandung karbohidrat yang merupakan galactomannan.
Galactomannan digunakan sebagai bahan untuk membuat obat penyakit radang sendi pada tulang.
Disarankan mengkonsumsi kolang-kaling sebesar 100-200 gram perharinya agar hasilnya maksimal.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Namun untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari kolang-kaling, memilih buahnya pun juga harus diperhatikan.
Untuk memperoleh kualitas kolang-kaling, sebaiknya menyimak tips yang diberikan Hindah J. Muaris, sebagai berikut:
- Pilihlah kolang-kaling yang daging buahnya berwarna putih alami dan juga yang masih segar.
- Selanjutnya pilihlah kolang-kaling yang daging buahnya tidak berlendir, rasa netral, serta aroma tidak asam.
Kolang-kaling yang berlendir, lunak dan pinggirnya rusak sebaiknya hindari untuk dipilih.
Karena rasanya yang asam rupanya tidak baik lagi untuk dikonsumsi apalagi secara rutin.
Tips Memilih Kolang Kaling Bagus
Begini 4 tips memilih kolang-kaling bagus, dikutip dari NOVA.id.
1. Pilih yang muda
Langkah pertama yaitu dengan memilih buah kolang-kaling yang masih muda.
Pasalnya, buah kolang-kaling mudah dimasak dan lezat saat dijadikan minuman atau makanan.
2. Pilih yang berwarna putih alami
Warna kolang-kaling juga tidak boleh luput dari perhatian kita.
Kita harus memastikan warnanya putih alami.
Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.
Kemungkinan besar kolang-kaling berwarna putih pucat bak cat tembok sudah terpapar bahan kimia berbahaya.
Baca Juga: Tips Mengolah Kolang-Kaling Untuk Menu Buka Puasa, Dijamin Kolang-Kaling Tidak Akan Berbau Asam
3. Jangan pilih yang lunak
Lebih baik hindari memilih kolang-kaling yang lunak, berlendir, dan ada warna putih di pinggirannya.
Kondisi tersebut menunjukkan kualitas kolang-kaling tidak baik dan akan terasa asam usai dimasak.
4. Pilih yang beraroma netral
Selain tekstur dan warna, kita juga harus perhatikan aromanya.
Pilihlah daging buah yang beraroma netral dan tidak asam.
Jika kolang-kaling beraroma menyengat yang tak biasa, lebih baik jangan dipilih.
Pasalnya, aroma yang tak wajar itu bisa jadi kolang-kaling tersebut sudah diolah memakai zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Jadi Menu Andalan Saat Buka Puasa, Siapa Sangka Kolang-kaling Rupanya Memiliki Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR