Mulai Sekarang Coba Oleskan Tepung Kanji Pada Toples Di Rumah dan Jangan Kaget Saat Lihat Perubahan Luar Biasa Ini!
SajianSedap.com - Anda tentu sudah tak asing lagi dengan tepung kanji bukan?
Sebab tepung kanji memang sering digunakan untuk memasak.
Bahkan banyak pula camilan yang menggunakan tepung kanji sebagai bahan utama.
Seperti cireng dan cilok yang menggunakan tepung kanji sebagai bahan utama.
Namun, nyatanya tepung kanji bukan cuma bisa digunakan untuk memasak saja loh.
Jika penasaran, coba Anda oleskan tepung kanji pada toples milik Anda di rumah.
Sebab dengan mengoleskan tepung kanji pada toples akan memberikan perubahan yang luar biasa.
Penasaran? Yuk simak artikel ini!
Oleskan Tepung Kanji Pada Toples
Pamor tepung kanji memang sudah tak bisa diragukan lagi.
Sebab banyak sekali olahan yang makanan dan camilan yang menggunakan tepung kanji.
Namun, mulai sekarang ada baiknya Anda coba oleskan tepung kanji pada toples di rumah dan lihat perubahan luar biasa pada toples Anda.
Dilansir dari GridFame.id, biasanya kita akan mengeluarkan kembali stoples dari dalam lemari penyimpanan.
Tapi kok, stoplesnya terlihat kusam dan tidak mengkilap lagi, ya?
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Tepung Kari Enak, Menu Makan Malam yang Sulit Untuk Tidak Disantap
Tenang, stoples memang mudah kusam karena sisa minyak yang menempel.
Jangan dulu buru-buru membeli stoples baru.
Ada cara mudah kok supaya stoples kembali mengkilap menggunakan bahan yang tersedia di dapur kita.
Yuk, kita simak,
1. Masukkan 2 sendok makan tepung kanji ke dalam stoples.
Makin besar stoplesnya, makin banyak tepung kanji yang harus digunakan.
2. Gosokkan tepung kanji ke seluruh permukaan stoples sampai rata.
3. Keluarkan tepungnya.
4. Lap dengan kain / serbet yang halus dan kering sambil digosok-gosok.
5. Cuci dengan sabun cuci piring seperti biasa.
Tepung kanji akan menyerap minyak yang membuat stoples menjadi kusam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Fungsi Tepung Kanji
Nyatanya tepung kanji bukan hanya berfungsi sebagai pengental saja loh.
Sebab ada fungsi lain dari tepung kanji.
Dilansir dari Kompas.com, tepung tapioka atau disebut juga tepung kanji sering muncul pada sejumlah resep kue. Tepung yang terbuat dari pati singkong ini biasa digunakan sebagai bahan tambahan pada beberapa menu masakan.
Meski menjadi tambahan, peran tapioka sangat penting bagi banyak hidangan. Pada kue khas Indonesia, tepung ini berfungsi untuk menambah tekstur kenyal.
Selengkapnya, ketahui 3 fungsi dari tepung tapioka pada kue dan masakan lainnya.
1. Sebagai penambah tekstur kenyal
Menurut Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan, fungsi utama tepung tapioka adalah sebagai penambah kekenyalan pada kue.
“Pengental sekaligus pengenyal gitu sih, seperti yang digunakan untuk kue lapis,” kata Arief ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (20/4/2021).
Dilansir dari Thespruceeats, tepung tapioka banyak digunakan untuk membuat puding tapioka, boba, dan permen serta makanan penutup lainnya.
Sama seperti kue lapis, peranan tapioka pada puding adalah menambah tekstur kenyal dan bobot saat dimasak serta dikonsumsi.
2. Sebagai pengental masakan berkuah
Masih dengan sumber yang sama, penggunaan tapioka pada sup, saus, atau masakan berkuah lainnya berfungsi sebagai pengental.
Kekentalan yang dihasilkan oleh tapioka lebih besar dari tepung lainnya. Selain itu, umumnya tepung tapioka juga lebih murah daripada tepung dan bahan pengental lain.
3. Sebagai pengikat dan penstabil adonan makanan
Tepung tapioka berfungsi sebagai pengikat dan penstabil bahan untuk produk daging giling, di antaranya burger dan nugget ayam.
Tapioka dapat menyimpan kelembaban dalam gel untuk mencegah masakan menjadi basah selama proses pemanggangan dan penyimpanan.
Tepung tapioka merupakan produk kering dan dapat disimpan dalam waktu lama asalkan tetap tertutup rapat untuk mencegah paparan panas, kelembaban, dan serangga.
Jadi, jangan menyimpan tapioka jenis apa pun di lemari es atau freezer.
Artikel ini telah tayang di GridFame.id dengan judul, Siap Lebaran Tapi Toples Kue Kusam? Cuma Pakai Tepung Kanji Pasti Jadi Kinclong Seperti Baru Lagi, Kok!Siap Lebaran Tapi Toples Kue Kusam? Cuma Pakai Tepung Kanji Pasti Jadi Kinclong Seperti Baru Lagi, Kok!
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR