Bukan Micin! Warteg Terkenal Bongkar Bumbu Rahasia yang Wajib Ditambahkan Supaya Opor Ayam Putih Bisa Gurih Banget
SajianSedap.com - Ini dia bumbu opor ayam putih supaya rasanya bisa gurih banget.
Bumbu opor ayam putih dijamin lebih gurih dengan tips ini.
Mau bikin opor ayam putih untuk sajian Ramadhan di rumah?
Tapi mau rasanya spesial dan lebih gurih?
Baca Juga: Resep Opor Kuning Ikan Mas Enak, Lidah Jadi Sulit Berkata-Kata Karena Rasanya Istimewa
Baca Juga: Resep Opor Pedas Putih Telur Enak, Olahan Telur Praktis Dan Nikmat Untuk Santap Malam
Ya, opor ayam putih memang digemari banyak orang.
Namun, karena bumbunya sederhana, kadang rasanya tidak bisa terlalu gurih.
Tapi tenang, warteg terkenal ini membongkar bumbu rahasia yang bikin opor ayam putih bisa gurih banget.
Ternyata, 4 bumbu ini rahasianya.
Opor Ayam Dibuat Dengan Bumbu Dasar Putih
Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih.
Untuk Anda yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem hingga opor ayam.
Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa Anda contek.
Baca Juga: Resep Opor Merah Telur Ayam Enak, Telur Ayam Masak Lezat yang Bisa Dibuat Pemula
Baca Juga: Resep Opor Tahu Kulit Enak, Pas Jadi Pelengkap Makan Siang Nanti
Bahan:
14 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
22 butir bawang merah
12 siung bawang putih
150 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram.
Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam, Menu Wajib Untuk Teman Ketupat Saat Lebaran
Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja.
Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih.
Bumbu itu adalah jinten.
Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit.
Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu.
Baca Juga: Resep Opor Terong Pedas Enak, Resep Aneka Opor Lezat Untuk Pelengkap Ketupat Saat Lebaran
Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya.
Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender.
Nah, mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana?
Jangan lupa praktekan di rumah, ya!
Baca Juga: Resep Opor Ayam Pedas Enak, Resep Aneka Opor yang Cocok Untuk Teman Menyantap Ketupat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR