SajianSedap.com - Resep Sup Tofu Cumi, inspirasi menu sahur kaya nutrisi dengan rasa yang super nikmat.
Rasa Resep Sup Tofu Cumi ini gurih dan hangat sehingga pasti diserbu saat jadi menu sahur.
Jadi pastikan untuk menghadirkan Resep Sup Tofu Cumi yang enak ini sebagai menu sahur besok pagi, ya?
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Enak Ini Rasanya Selalu Membekas Di Lidah
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
150 gram udang jerbung ukuran sedang, dikupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
500 gram cumi kupas, kerat-kerat, dipotong 5 x 5
10 buah bakso ikan, potong empat bagian
2 buah egg tofu hitam belah menjadi 2, potong setebal 1cm
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, dicincang halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 cm jahe, memarkan
1.500 ml kaldu udang
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan garam
1/8 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok makan maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
2 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sup Tofu Cumi:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan udang, cumi, dan bakso ikan. Aduk sampai udang berubah warna.
3. Tambahkan kaldu udang. Didihkan. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam, merica, dan kecap ikan. Aduk sampai mendidih kembali.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
5. Tambahkan telur. Aduk cepat hingga meletup-letup.
6. Masukkan tofu. Aduk rata.
7. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang.
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Cabai Rawit Enak, Menu Seafood Dengan Kuah yang Super Mantap
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kari Krispi Enak, Hidangan Spesial Dengan Balutan Tepung Renyah
Baca Juga: Resep Cumi Bumbu Kacang Enak, Hidangan Sederhana Untuk Tuntaskan Rasa Lapar
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Madu Merica Hitam Enak, Menu Olahan Seafood yang Bikin Makan Jadi Lebih Puas
KOMENTAR