Iseng-iseng Tambahkan Baking Powder saat Masak Sayuran Hijau, Ibu Rumah Tangga Kaget dengan Perubahan yang Terjadi, Coba Deh!
SajianSedap.com - Kalau suka masak kue, pasti sudah tak asing lagi dengan nama baking powder.
Baking powder sering banget digunakan untuk kita membuat kue ataupun adonan roti lainnya.
Pasalnya, baking powder ini diketahui mempunyai efek sebagai bahan pengembang kue.
Tapi ternyata bahan dapur ini juga bisa berguna untuk hal lain, lho!
Bukan cuma buat bikin kue, baking powder juga bermanfaat jika ditambahkan ke dalam masakan, salah satunya saat masak sayuran hijau.
Kok bisa?
Nah, coba deh saat masak sayuran hijau kasih baking powder terlebih dahulu, pasti kita akan kaget dengan hasilnya yang tak terduga!
Manfaat Baking Powder untuk Sayuran Hijau
Sayuran hijau sering jadi pilihan menu sehat banyak keluarga saat ini.
Baik itu kangkung, bayam, genjer, sosin dan lainnya.
Namun, saat memasak sayuran hijau ini terkadang warnanya bisa berubah jadi hitam setelah diolah.
Eitss, tapi sekarang jangan khawatir lagi!
Ternyata, salah satu kunci warna sayuran yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder, lho.
Baca Juga: Tak Sengaja Taburkan Baking Soda Di Atas Kasur, Wanita Ini Kaget Saat Melihat Hasilnya, Gak Nyangka!
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam sayuran.
Bagaimana cara menggunakannya?
Nah, baking powder bisa kita tambahkan ke dalam sayuran yang direbus.
Misalnya daun singkong, daun pepaya atau juga aneka sayuran lain yang direbus.
Tak perlu banyak, tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan sayuran.
Hasilnya, sayuran akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
2. Jangan Tutup Panci
Selain itu, kita juga sebaiknya tak menutup panci saat merebus sayuran, lo.
Sayuran juga sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan sayuran direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat sayuran berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
KOMENTAR