Cuma Modal Sendok dan Air, Terungkap Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna ala Pedagang Kaki Lima
Sajiansedap.com - Untuk mendapatkan bakso bulat sempurna, biasanya semua bahan digiling menggunakan food processor sampai lembut.
Lalu dibulatkan manual dengan kedua tangan.
Namun, tak semua pedagang bakso kaki lima punya peralatan masak canggih seperti food processor.
Baca Juga: Resep Bakwan Bakso Kari Enak, Inspirasi Menu Buka Puasa Sore Ini
Baca Juga: Resep Tumis Tempe Bakso Cabai Kering Enak, Menu Sahur Sederhana Dengan Kelezatan yang Menjanjikan
Namun, bakso yang dihasilkan tetap berbentuk bulat sempurna dengan rasa gurih nendang.
Terungkap, pedagang bakso kaki lima punya tips cara membuat bakso bulat sempurna bermodalkan sendok dan air saja.
Bagaimana caranya? Yuk simak!
1. Adonan tidak boleh lembek
Bakso yang paling banyak disukai adalah yang teksturnya tidak keras tapi juga tidak lembek.
Namun, untuk menghasilkan bakso dengan tekstur yang diinginkan sering kali sulit didapatkan.
Mengingat bakso terbuat dari tepung yang mana membuat adonan bakso cenderung mengeras.
Baca Juga: Dulu Tajir Melintir, Pemain 'Jinny Oh Jinny' ini Sampai Harus Jualan Mi Ayam Demi Bisa Beli Obat
Pemilihan tepung yang benar menjadi kunci agar adonan bakso tidak lembek. Biasanya, menggunakan tepung kanji sebagai pengikat.
Selain itu, penggunaan es batu atau es serut dalam bahan membuat bakso juga bisa membantu otot-otot daging berkontraksi.
Sehingga, membuat adonan bakso daging menjadi lebih padat dan kenyal.
2. Perhatikan cara mengaduk adonan bakso
Cara mengaduk adonan bakso dengan food processor bisa membuat daging bakso menjadi lembut dan teksturnya kenyal.
Haluskan daging, bumbu, dan es dengan waktu yang cukup lama agar daging lembut.
Memproses adonan dengan waktu lama membuat bakso lembut dan tidak mudah bergerindil sehingga mudah dibentuk bulat.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Siram Bakso Enak, Kreasi Bihun Lezat Untuk Menu Sarapan
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kucai Enak, Pelengkap Istimewa yang Juga Untuk Camilan Saat Bersantai
Setelah itu, tambahan tepung terigu ke dalam adonan daging bakso. Lalu campurkan dengan blender.
Pastikan untuk tidak mencampurkannya dalam waktu yang lama agar adonan tidak menjadi keras.
3. Bentuk bakso bulat sempurna dengan telapak tangan
Siapkan sendok bersih, bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan cara mengabil satu genggam adonan bakso.
Pastikan telapak tangan sudah diolesi dengan minyak agar adonan tidak menempel.
Saselovers bisa gunakan dengan sarung tangan plastik agar lebih higienis.
Baca Juga: Resep Sate Bakso Bakar Enak, Camilan yang Wajib Hadir Dalam Jumlah Banyak
Kepal-kepalkan adonan bakso dan keluarkan di sela-sela antara jempol dan jari telunjuk.
Ambil dengan sendok dengan arah memutar.
Langsung masukkan bakso ke dalam air mendidih supaya lapisan terluar adonan bakso berkulit dan tidak hancur.
4. Gunakan dua sendok
Membentuk bakso bulat sempurna bisa menggunakan dua sendok biasa.
Cara membuat bakso bulat dengan sendok adalah ambil adonan dan bentuk dengan dua sendok hingga dirasa berbentuk bulat.
Kalau sudah, ambil adonan dan masukkan ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Bakso Siram Sup Tom Yam Enak, Menu Berkuah yang Begitu Menggoda Untuk Disantap
5. Siapkan air es
Ada cara membuat bakso bulat sempurna untuk yang berbahan daging ikan.
Masukkan bakso ikan yang sudah dibentuk dengan sendok biasa ke dalam air es.
Air es bisa membuat bakso langsung mengeras dan kencang. Setelah itu, bentuk bulat kembali dengan tangan.
Masukkan ke dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung.
Buku “Rupa-Rupa Bakso Dan Pelengkapnya” (2014) karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna Pakai Sendok Biasa
KOMENTAR