Terkuak Rahasia Ikan Asin Bisa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Satu Bahan ini jadi Kuncinya
Sajiansedap.com - Ikan asin bisa menjadi menu buka puasa hari ini.
Bukan lagi rahasia bahwa ikan asin menjadi makanan favorit orang Indonesia.
Rasanya yang gurih dan renyah menjadi pilihan banyak orang.
Apalagi ikan asin ada banyak jenisnya yang bisa kita pilih.
Ikan ini pun memiliki harga yang relatif murah pas dikantong.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin Enak, Menu Sarapan yang Rasanya Terus Lengket Di Ingatan
Namun ketika sudah didiamkan lama, ikan asin yang sudah kita goreng suka jadi lembek kembali.
Nah, supaya ikan asin goreng terasa lebih renyah meskipun sudah dingin wajib banget simak tips berikut ini!
Siapkan catatannya ya!
Tips Agar Ikan Asin Renyah dan Tak Keras
1. Pencucian
Walaupun ikan asin diproses dengan cara dikeringkan, tapi saat akan digoreng kering kita tetap harus mencucinya terlebih dahulu.
Tujuannya untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel saat proses penjemuran dan penyimpanan.
Namun, jangan terlalu lama mencucinya.
Sebab kalau terlalu lama dicuci, asinnya akan berkurang jauh, dan ikan akan menjadi lembek.
Baca Juga: Beredar Kabar Keseringan Makan Ikan Asin Bisa Picu Kanker, Ahli Bongkar Fakta Mengejutkan ini
2. Penirisan
Tiriskan dulu sesaat setelah ikan asin dicuci, untuk menurunkan kadar air yang ada di dalamnya.
Proses ini dilakukan agar air yang masuk di dalam ikan asin, sehingga ikan tidak menjadi lembek.
Penirisan ini juga membuat ikan tidak memecikkan minyak saat dimasukkan ke dalam wajan.
3. Lapisan Tepung
Memberikan lapisan tipis dengan tepung adalah salah satu cara untuk mengurangi kadar air.
Sebab, sisa air yang ada pada ikan akan terserap oleh tepung.
Tepung yang digunakan sebaiknya menggunakan tepung beras dan sedikit campuran tepung sagu atau tapioka.
Jenis tepung ini lebih garing dan renyah, serta tidak mudah lembek.
Namun, jika Anda tidak menyukai ikan asin berbalut tepung, Anda bisa mengabaikan tips ini.
Baca Juga: Tips Pasti jadi Bikin Sayur Asem Seenak Warung Makan, Ternyata Harus Ditambahkan 1 Bahan Rahasia Ini
4. Menggoreng
Untuk mendapatkan ikan asin goreng lebih renyah, gunakan minyak yang cukup banyaknya saat menggoreng.
Usahakan agar ikan asin terendam seluruhnya dengan minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Minyak yang sedikit membuat ikan asin tidak terendam, sehingga proses penggorengan tidak akan sempurna.
Akibatnya, ikan asin jadi tidak renyah sampai ke bagian dalamnya.
5. Pengaturan Api
Ketika pertama kali memasukkan ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.
Tapi, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.
Buih-buih minyak saat menggoreng menandakan kadar air masih ada di dalam ikan asin. Goreng sampai buih tidak terlihat lagi.
Buih yang tidak terlihat lagi menandakan bahwa ikan asin telah kering dan renyah.
6. Penyimpanan
Simpan ikan asin yang telah digoreng ke dalam topeles, setelah benar-benar telah dingin.
Jangan pernah menyimpan ikan asin yang masih hangat, apalagi masih dalam keadaan panas.
Uap panas akan mengakibatkan ikan asin menjadi tidak renyah lagi.
Nah, kini Anda dapat menikmati lezatnya ikan asin goreng yang renyah untuk beberapa hari kedepan.
Jangan lupa praktekkan di rumah saat berbuka nanti ya!
Baca Juga: Ikan Busuk Jangan Dibuang! Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Yang Tak Disangka-Sangka, Ampuh Banget
Artikel ini telah tayang di tribunbatam.id dengan judul Ini Dia Lima Rahasia Agar Ikan Asin Renyah Setelah Digoreng
KOMENTAR