SajianSedap.com - Resep Soto Grombyang ini bisa santap di rumah tanpa harus ke Pemalang terlebih dahulu.
Tenang saja, untuk membuat Resep Soto Grombyang ini juga tidak perlu repot, kok.
Bahkan pemula sekalipun bisa menghadirkan Resep Soto Grombyang khas Pemalang ini untuk menu makan malam spesial di akhir pekan.
Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Jangan Pakai Bahan ini Agar Warna Kuah Soto Jadi Cerah dan Bikin Ngiler
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2.000 ml air
2 batang serai, memarkan
3 batang daun salam
2 sendok makan taoco
5 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 buah keluak, rendam di air panas
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
6 porsi nasi putih
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
2 batang daun bawang, iris
Cara Membuat Soto Grombyang:
1. Rebus ayam di dalam 2.000 ml air sampai matang dan berkaldu. Angkat ayam. Pisahkan dari tulangnya. Potong kotak. Ukur kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali kaldu.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan taoco sampai harum.
3. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
4. Sajikan soto bersama pelengkap.
Baca Juga: STOP Makan Soto dengan Dua Tambahan ini, Kenikmatannya Tak Seindah Bahaya Bagi Nyawa Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Soto Semarang Enak, Pasti Selalu Nagih Kalau Makan Malam Dengan Menu Lezat Ini
Baca Juga: Resep Soto Bogor Enak, Sajian Nusantara Dengan Kuah yang Super Mantap
Baca Juga: Resep Soto Blora Enak, Aneka Sajian Hangat Untuk Makan Malam Nanti
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR