Marak Kolang-Kaling Formalin, Pedagang Jujur Ini Ungkap 4 Tips Memilih Kolang-Kaling yang Bagus, Cocok untuk Menu Takjil Buka Puasa
Sajiansedap.com - Selain kolak, kolang-kaling adalah salah satu menu takjil buka puasa yang paling populer.
Biasanya, olahan biji pohon aren itu diolah menjadi es buah ataupun manisan.
Teksturnya yang licin dan mengandung banyak air membuat kolang-kaling meredakan rasa haus dalam waktu singkat.
Selain itu, kolang-kaling kaya akan serat yang membantu memperlancar proses pencernaan.
Kabar buruknya, pedagang culas kerap mengawetkan kolang-kaling dengan formalin supaya awet dan berwarna putih bersih.
Jangan khawatir, begini 4 tips memilih kolang-kaling bagus, dikutip dari NOVA.id.
1. Pilih yang muda
Langkah pertama yaitu dengan memilih buah kolang-kaling yang masih muda.
Pasalnya, buah kolang-kaling mudah dimasak dan lezat saat dijadikan minuman atau makanan.
2. Pilih yang berwarna putih alami
Warna kolang-kaling juga ta boleh luput dari perhatian kita.
Kita harus memastikan warnanya putih alami.
Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.
Kemungkinan besar kolang-kaling berwarna putih pucat bak cat tembok sudah terpapar bahan kimia berbahaya.
3. Jangan pilih yang lunak
Lebih baik hindari memilih kolang-kaling yang lunak, berlendir, dan ada warna putih di pinggirannya.
Kondisi tersebut menunjukkan kualitas kolang-kaling tidak baik dan akan terasa asam usai dimasak.
4. Pilih yang beraroma netral
Selain tekstur dan warna, kita juga harus perhatikan aromanya.
Pilihlah daging buah yang beraroma netral dan tidak asam.
Jika kolang-kaling beraroma menyengat yang tak biasa, lebih baik jangan dipilih.
Pasalnya, aroma yang tak wajar itu bisa jadi kolang-kaling tersebut sudah diolah memakai zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul: 4 Cara Pilih Kolang Kaling yang Bagus untuk Takjil Buka Puasa
KOMENTAR