Jangan Anggap Sepele! Ternyata Rendam Ikan ke Dalam Susu Sebelum Dimasak Bisa Berikan Hal Tak Terduga Ini, Cobain Sekarang
Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu orang yang sangat menyukai ikan?
Mau di goreng ataupun di rebus ikan tetap miliki rasa yang enak.
Pedagang seafood salah satunya yang diuntungkan karena ikan sering jadi menu favorit.
Bahkan, tak perlu salmon, ikan murah seperti teri saja bisa mendatangkan manfaat luar biasa bagi tubuh.
Nah, Anda yang sering masak ikan di rumah, pernahkah mencoba trik yang satu ini?
Ya, coba rendam ikan di dalam dalam susu sebelum dimasak.
Lihat saja, perubahan luar biasa ini akan langsung terjadi.
Mari kita simak ulasan berikut ini.
Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak
Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.
Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan
Ya, seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
1. Air jeruk nipis
Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.
Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Bihun Enak, Camilan Renyah Untuk Mengisi Waktu Di Sore Hari
2. Jahe
Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.
Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.
3. Lemon
Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.
Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.
Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.
4. Gula
Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.
Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.
Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.
Nah selamat mencoba ya!
Tiga Protein dalam Susu
Lactoglobulin, lactalbumin, dan kasein merupakan tiga protein utama yang terkandung dalam susu.
Sifat panas dalam tiga protein tersebut stabil.
Sehingga proses pemanasan atau pasteurisasi tidak mengubah sifat tiga protein tersebut.
Cara mengonsumsi susu sangat beragam.
Susu juga bisa menjadi bahan pendukung suatu masakan.
Masakan-masakan tertentu sering ditambah susu agar terasa lebih gurih dan lezat.
Memasak mie instan pun sering ditambah susu agar kuahnya terasa lebih creamy.
Susu memang bahan makanan yang fleksibel.
Selain cara mengonsumsinya yang beragam, bentuknya pun sangat beragam.
Ternyata, banyak produk susu yang tidak berbentuk layaknya seperti susu.
Namun, berbentuk makanan olahan lain.
Jika Anda termasuk orang yang alergi terhadap susu, maka Anda juga perlu mewaspadai makanan olahan yang mengandung susu ini.
Yuk, simak apa saja.
1. Margarin
Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan Margarin.
Bahan ini sangat umum digunakan saat membuat makanan tertentu.
Pada umumnya margarin memang terbuat dari minyak hewani atau dari minyak nabati.
Namun, tidak jarang margarin juga mengandung susu.
2. Permen Karamel
Siapa yang tidak suka makanan manis.
Dari anak-anak sampai orang dewasa semuanya suka yang satu ini.
Namun, hati-hati jika Anda alergi susu, sebab banyak permen karamel mengandung susu.
3. Daging
Jika Anda alergi susu, bisa jadi Anda pun alergi terhadap daging sapi.
Pasalnya tiga protein yang terkandung dalam susu juga hadir dalam produk daging sapi.
4. Cokelat
Selain permen karamel, makanan yang satu ini juga mana bisa kita tolak.
Namun, hati-hati ya jika Anda alergi susu.
Pasalnya mood booster yang satu ini juga kerap mengandung susu.
5. Keju
Tidak perlu ditanya.
Bahan utama untuk membuat makanan gurih dan lezat yang satu ini adalah susu.
Keju sering menjadi bahan campuran hidangan lain, seperti mac and cheese atau kue pie.
Itulah beberapa makanan yang perlu Anda waspadai jika alergi susu.
Jangan mengonsumsinya berlebihan ya.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR