SajianSedap.com - Resep Lemper Panggang Tuna, kue tradisional yang dibuat menggunakan beras ketan dengan isian yang beraneka ragam.
Resep Lemper Panggang Tuna bisa juga jadi pilihan menu takjil untuk dihadirkan sore ini.
Coba santap Resep Lemper Panggang Tuna ini dengan segelas teh manis hangat saat berbuka, rasanya pasti jadi semakin nikmat.
Baca Juga: Resep Klepon Klasik Enak Bisa Jadi Ide Camilan Tradisional yang Menarik Untuk Disantap
Waktu: 60 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan:
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 lembar daun pandan, buat simpul
1 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah keriting, cincang halus
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
200 gram tuna segar, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Lemper Panggang Tuna:
1. Isi: tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tuna. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
3. Kulit: kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
5. Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.
6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang, semat.
7. Bakar sampai harum.
Baca Juga: Resep Hunkwe Dua Warna Enak, Kue Tradisional yang Tampil Begitu Cantik
Baca Juga: Resep Lapis Beras Cokelat Talas Enak, Camilan Manis Dengan Tekstur yang Enak Digigit
Baca Juga: Resep Siri Manis Enak, Pasti Betah Ngemil Kalau Kue Tradisional Ini Menunya
Baca Juga: Resep Getuk Lindri Klasik Enak, Kue Tradisional Istimewa Dengan Bentuknya yang Unik
Baca Juga: Resep Getuk Pandan Kelapa Enak, Kue Tradisional Dengan Tampilan yang Langsung Mencuri Perhatian
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR