Tidak Perlu Beli yang Mahal-mahal, Begini Cara Membuat Nasi Wangi dan Pulen Cukup Bermodal Beras Murah
SajianSedap.com - Apakah Anda tahu ada cara membuat nasi wangi dan pulen?
Ya ternyata ada cara membuat nasi wangi dan pulen loh.
Tak perlu takut, bahkan cara membuat nasi wangi dan pulen tak sulit loh.
Nasi memang sudah menjadi makanan pokok orang Indonesia.
Rasanya ada yang kurang jika kita tidak mengonsumsi nasi dalam satu hari.
Nasi yang wangi dan pulen tentu jadi favorit orang-orang.
Namun, kini Anda tak perlu lagi beras mahal untuk mendapatkan nasi seperti itu.
Sebab ada cara membuat nasi wangi dan pulen.
Yuk simak artikel ini!
Cara Membuat Nasi Wangi dan Pulen
Banyak dari Anda yang membeli beras dengan harga yang lebih mahal agar bisa mendapatkan nasi yang wangi dan pulen.
Namun, tak semua mampu membeli beras dengan kualitas seperti itu.
Akan tetapi kini Anda tak perlu ragu lagi sebab ada cara membuat nasi wangi dan pulen tanpa harus membeli beras mahal.
Dilansir dari Nakita.id, ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak menjadi lebih lezat.
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng Tidak Berminyak Setelah Dimasak, Jangan Lagi Lakukan 2 Kebiasaan in
1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali
Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat. Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
2. Perbandingan beras dan air yang tepat
Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Peyek Tidak Keras dan Renyah Maksimal, Kuncinya Pakai 1 Jenis Tepung Ini
3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit
Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Nah, di atas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.
Kesalahan yang Bikin Nasi Cepat Basi
Kadang kali kita tidak memerhatikan nasi yang berada di rice cooker.
Ternyata ada beberapa kebiasaan kita yang malah bisa bikin nasi kita jadi cepat basi.
1. Basah
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
2. Kurang tanak
Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.
Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.
Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.
Baca Juga: Jadi Camilan Mall Paling Laku, Pedagang Bongkar Cara Membuat Jamur Krispi Gurih dan Anti Loyo
Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.
Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.
Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.
3. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Begitu juga dengan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
4. Sendok tidak bersih
Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?
Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?
Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.
Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.
Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.
5. Rice cooker bermasalah
Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.
Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.
Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.
Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Nasi Pulen dan Wangi Caranya Masukan Satu Bahan ini Sebelum Dimasak dengan Rice Cooker, Hasilnya Sama Seperti Beras Mahal!
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR