Yakin Masih Mau Rebus Telur dengan Kebiasaan ini? Bahayanya Bagi Tubuh Sangat Mengancam Nyawa Seisi Rumah
Sajiansedap.com - Kebiasaan satu ini pasti kerap kali dilakukan setiap orang di rumah.
Ya, merebus telur merupakan kegiatan yang sangat mudah dilakukan oleh siapa saja.
Dianggap mudah karena cukup mencelupkan telur ayam di atas air mendidih, tunggu sebentar, lalu angkat.
Tapi sudah benarkan cara kita selama ini dalam merebus telur?
Bagaimana jika bakteri yang menempel pada telur tak hilang meski sudah direbus?
Baca Juga: Resep Fuyunghai Kentang Enak, Variasi Menu Serba Telur Praktis Untuk Pelengkap Makan Malam Nanti
Bisa jadi kesalahan ini terjadi saat merebus telur dengan cara yang salah.
Hidangan yang akrab disajikan sehari-hari ini kadang juga timbulkan tanya.
Tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.
Berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.
Wajib diperhatikan ya!
1. Gunakan air dingin atau panas?
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Baca Juga: Resep Cah Bayam Telur Enak, Menu Dengan Gizi Lengkap yang Mudah Dibuat
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun jika anda terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Atau Saselovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Selamat mencoba, ya!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Keunggulan Telur Ayam Negeri
Diketahui, telur ayam negeri dan ayam kampung merupakan jenis telur ayam yang paling dikenal dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat awam.
Terlebih sebagian masyarakat percaya bahwa telur ayam kampung memiliki nutrisi yang lebih baik, tetapi benarkah demikian?
Menurut Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr Johanes Chandrawinata, SpGK, dengan ukurannya yang lebih kecil, ayam kampung memiliki putih telur lebih sedikit, sedangkan kuningnya tak terdapat perbedaan yang signifikan dengan telur ayam negeri.
Ukuran itu menyebabkan telur ayam kampung memiliki jumlah protein lebih sedikit.
“Jadi telur ayam negeri lebih unggul dari segi protein dibandingkan dengan telur ayam kampung,” kata Johanes dilansir Kompas.com, (30/8/2017).
Meski kalah dari jumlah protein, telur ayam kampung punya keunggulan lain.
Dengan pemeliharaan ayam yang diumbar, telur ayam kampung punya kandungan Omega-3 yang lebih tinggi.
Telur ayam negeri pun jumlah vitamin di kuning telurnya sedikit berbeda.
“Makanya telur ayam kampung warna telurnya lebih pekat. Kalau telur ayam negeri warnanya kuning muda. (Telur ayam negeri) vitaminnya lebih sedikit, selenium juga lebih sedikit,” kata Johanes.
Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, menurut Johanes, sebaiknya dilakukan modifikasi pangan ayam negeri.
Dengan begitu, jumlah protein telur ayam negeri akan lebih baik dan nutrisi kuning telurnya akan serupa dengan terlur ayam kampung.
Caranya, pangan ayam negeri bisa diberikan tambahan selenium dan Omega-3 sehingga warna kuning telur menjadi lebih pekat.
“Kalau telur ayam arab dengan telur ayam kampung itu tidak beda jauh,” tambah Johanes.
Namun terlepas dari itu, kedua telur ayam tersebut memiliki keunggulannya masing-masing.
Sehingga untuk mengatakan telur ayam manakah yang terbaik, tergantung dari orang yang mengnsumsinya.
Apakah memerlukan protein yang lebih banyak atau omega-3, selenium dan vitamin lainnya.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul:Dimasukkan Saat Air Mendidih Atau Dingin? Hati-hati Cara Merebus Telur yang Salah Tak Menghilangkan Bakteri Menempel
Source | : | Sajian Sedap,Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR