Coba Tambah Satu Siung Bawang Putih Saat Menyimpan Cabai di Dalam Kulkas, Dijamin Hasilnya Bikin Melongo
Sajiansedap.com - Kebanyakan ibu rumah tangga pasti menyimpan bahan dapur ini di rumah.
Ya, cabai memang selalu di stok di rumah apalagi bagi anda pecinta pedas.
Tapi kita juga harus tahu cara menyimpan yang benar agar tidak cepat busuk loh.
Salah satunya adalah dengan menyimpan cabai bersama bawang putih.
Mengapa harus dengan bawang putih?
Jawabannya karena bawang putih bisa jadi bahan pengawet alami.
Cari tahu buktinya di bawah ini, yuk!
Cara Menyimpan Cabai
Seperti yang sudah disebutkan di atas, cabai jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.
Caranya adalah dengan memilah cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Cabai Terasi Enak, Bikin Makan Siang Kali Ini Jadi Terasa Lebih Sedap
Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.
Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.
Jangan sampai lupa ya.
Kenapa sih Harus Bawang Putih?
Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.
Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.
Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.
Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.
Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.
Wah, ajaib banget, ya!
Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.
Langsung coba, yuk!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama
Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih.
Simak caranya:
1. Pisahkan Cabai dari Tangkainya
Setelah membeli cabai, petik tangkainya.
Buang cabai yang busuk atau agak lembek.
Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya, Anda cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.
Pastikan tidak memasukkan cabai ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.
2. Jangan Cuci Cabai
Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.
Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.
3. Menyimpan Cabai yang Benar
Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan disimpan dalam freezer.
Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.
Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabai, Anda jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabai karena cepat busuk.
Selamat mencoba!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR