SajianSedap.com - Resep Ayam Masak Serundeng sudah tidak perlu kita ragukan lagi dari segi rasanya.
Bahkan dari aromanya saja, Resep Ayam Masak Serundeng bisa bikin perut kita keroncongan!
Jadi, masih ragu untuk menghadirkan Resep Ayam Masak Serundeng yang enak ini sebagai menu utama makan malam ini?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
60 gram gula merah
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
500 ml air kelapa
2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa di larutkan dengan 2 sdm air)
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Serundeng:
1/2 butir kelapa setengah tua, parut kasar
2 lembar daun jeruk sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Masak Serundeng:
1. Campur ayam, daun salam, jahe, lengkuas, gula merah, kecap manis, garam, setengah bagian air kelapa, dan air asam jawa di dalam wajan. Masak sampai meresap.
2. Tuang sisa air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap.
3. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
4. Serundeng, aduk kelapa dan bumbu halus sampai rata.
5. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Aduk di atas api kecil sampai kering dan matang. Blender halus.
6. Campurkan serundeng dengan ayam. Aduk hingga ayam terbalut rata.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak, Menu Tradisional Dengan Balutan Bumbu yang Nikmat
Baca Juga: Pantas Bisa Empuk, Ternyata ini Rahasia Warteg Masak Ayam Goreng Kuning agar Bumbu Meresap Sempurna
Baca Juga: Sehari-hari Jualan Ayam Goreng, Penampilan Besan Jokowi yang Satu ini Sukses Bikin Siapapun Pangling
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Oregano Enak, Menu Makan Malam Renyah Ala Restoran Cepat Saji
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR