Terungkap Cara Pedagang Mengukus Bakpao agar Hasilnya Cantik dan Menarik Dilihat, Dijamin Tidak Bakal Keriput
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka makan bakpao?
Kebanyakan orang pasti memakan bakpao sebagai cemilan favorit mereka.
Bahkan bakpao bisa jadi alternatif sarapan pagi anda bersama keluarga.
Isian dari bakpao juga cukup beragam mulai dari yang asin seperti daging ayam hingga yang manis seperti isian cokelat.
Baca Juga: Resep Bakpao Mochi Abon Enak, Menu Sarapan Bercita Rasa Lezat Dan Bertekstur Lembut
Namun yang menarik dari bakpao khas pedagang adalah jauh dari kata keriput dan putih seperti kapas.
Ternyata hal tersebut berasal dari cara pengukusan sang pedagang terhadap bakpao.
Nah, dengan tipsberikut ini, pemula tidak akan takut lagi mencoba membuat bakpao yang cantik.
Supaya tidak penasaran, langsung kita simak tipssupaya bakpao cantik dan tidak keriput hasilnya.
1. Supaya Adonan Cantik
Untuk menjaga adonan memiliki tekstur yang cantik dan tidak bergerindil, sebaiknya masukkan mentega putih saat campuran bahan lain sudah teraduk rata.
Kemudian, supaya pembentukan gluten sempurna, kita harus masukkan air sedikit demi sedikit.
Penambahan air sekaligus akan beresiko adonan jadi kelembekan.
Baca Juga: Buatan Bakery Kalah! Yuk #Jadikokididapursendiri dengan Membuat Bakpao Jamur Unik nan Lembut Ini
Baca Juga: Resep Bakpao Pandan Kacang Hijau Enak Ini Paling Cocok Dinikmati Selagi Hangat
Karena tingkat kelembapan tepung yang berbeda-beda.
Jika ingin membentuk adonan supaya bulat, caranya sebenarnya cukup sederhana.
Yaitu, letakkan di atas meja kemudian tutup dengan telapak tangan, lalu putar hingga permukaannya rapi dan bentuknya bulat.
Lalu letakkan di atas kertas bakpao, dan siap untuk dikukus.
2. Agar Tidak Keriput
Pada tahap akhir ini, kita tidak boleh sembarangan agar hasilnya cantik dan tidak keriput.
Sebenarnya tidak ada cara yang khusus saat mengukus bakpao supaya hasilnya cantik.
Tipsnya adalah jangan mengukus bakpao terlalu lama, dan jangan di kukus di atas api yang terlalu besar.
Cukup kukus bakpao selama durasi yang tertera pada resep saja.
Baca Juga: Resep Jamur Goreng Kacang Merah Enak, Menu Serba Goreng Praktis Untuk Pelengkap
Untuk api, cukup gunakan api sedang agar uap yang dikeluarkan tidak terlalu banyak yang membuat suhu menjadi sangat panas.
Soalnya, suhu yang terlalu panas juga bisa jadi penyebab bakpao jadi keriput dan hasilnya pasti tidak cantik.
Itu dia 2 hal penting yang bisa harus kita perhatikan supaya tampilan bakpao cantik dan enak saat disantap.
Jadi meskipun pemula, tidak perlu takut lagi untuk membuat bakpao sendiri.
Yuk, kita coba tips mudah ini.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Tips Donat Biar Empuk
Mari langsung saja kita simak tips agar donat empuk dan nikmat di mulut yang mudah dipraktekan dan bisa dicontek semua orang.
1. Tambahkan Kuning Telur
Kuning telur jadi salah satu faktor donat bisa empuk, lo.
Makin banyak kuning telurnya, makin empuk donatnya.
Kuncinya, jumlah kuning telur harus lebih banyak ketimbang putihnya.
Baca Juga: Resep Brengkes Udang Daun Talas Enak, Hidangan Tradisional yang Lezatnya Tiada Tara
Coba, deh, otak atik lagi resep Anda.
Kalau biasa digunakan 1 butir telur, coba ubah jadi 1 butir telur dan 1 kuning telur.
Hasilnya pasti lebih empuk.
Kalau biasa menggunakan 3 butir telur, coba ubah jadi 2 butir telur dan 2 kuning telur.
Pasti hasilnya jadi super empuk.
2. Tambahkan Kentang
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat makin empuk.
Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin empuk dan lembut.
Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Super Empuk
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
3. Takaran Air Harus Pas
Perhatikan adonan donat yang kita buat, kalau dari awal adonannya sudah keras, kita harus waspada donat juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau merasa adonan masih sangat keras.
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baca Juga: Pamer Bakpao Buatannya di Instagram, Ayu Ting-Ting dapat Respon Tak Terduga dari Didi Riyadi
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
Itu dia tipsagar donat empuk dan nikmat di mulut yang mudah dipraktikkan oleh siapa saja.
Jangan lupa dicoba saat membuat donat di rumah ya.
Baca Juga: Resep Nasi Gandul Enak Bikin Kita Betah Duduk Berjam-jam Di Meja Makan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR