Pantas Cuma Satu Sendok Sudah Enak Banget, Ternyata Ini Bumbu Rahasia Mie Tek Tek ala Pedagang yang Selama Ini Jadi Misteri
SajianSedap.com - Gimana pun, mie tek tek buatan pedagang memang sudah pasti lebih enak daripada buatan rumah.
Bukan karena mereka menggunakan micin dalam jumlah banyak, tapi karena ada bumbu rahasia yang tak diketahui para ibu di rumah.
Ya, coba deh perhatikan para pedagang mi tek tek.
Biasanya, mereka punya bumbu halus di dalam satu gelas besar.
Baca Juga: STOP Makan Mi Ayam Ditambah Dua Bahan ini dari Sekarang! Bisa Jadi Pemicu Kanker Mematikan
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Masak Mi Goreng Imlek agar Tidak Gampang Putus Tapi Tetap Enak
Saat menumis, bumbu ini biasanya dimasukan sebanyak satu sendok makan ke dalam wajan.
Hasilnya, aroma sedap dan gurih langsung semerbak.
Nah, bumbu inilah yang sebenarnya jadi kunci kelezatan mi tek tek ala pedagang.
SajianSedap pun sudah merangkum bumbu rahasia ini untuk Anda tiru di rumah, lo.
Selamat mencoba.
1. Bumbu-Bumbu Halus ala Pedagang
Bumbu yang kita pakai dalam para pedagang cukup sederhana.
Jenisnya adalah bumbu tradisional.
Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.
Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat mie tek tek pedagang jadi super nikmat.
Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Penang Enak, Menu Sarapan Praktis Dengan Rasa yang Yummy!
Baca Juga: Resep Mi Goreng Ikan Daun Jeruk Enak, Kuah Gurihnya Langsung Bikin Lidah Terpikat
2. Tulang-tulangan Ayam Bisa Jadi Tambahan Rasa Gurih dan Sedap
Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.
Misalnya, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.
Cobain, deh.
3. Kecap Ikan Wajib Ditambahkan
Selain bumbu halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam masakannya.
Di antaranya adalah kecap manis dan kecap ikan.
Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke tiap bulir nasi goreng.
Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak, lo.
Tapi perlu diingat, kecap ikan punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan.
Baca Juga: Resep Mi Goreng India Enak, Hidangan Sarapan Praktis Dengan Aroma Kari yang Nikmat
4. Masak dengan Api Besar
Ya, nasi goreng harus dimasak dengan api besar.
Api yang besar ini akan membuat tiap bulir nasi matang sempurna dan dibalur aroma gosong-gosong wajan.
Untuk itu, jangan lupa, nasi juga perlu diaduk sambil ditekan-tekan ke wajan sehingga aroma gosongnya makin nikmat.
Tai hati-hati ya, karena menggunakan api besar, otomatis mi tek tek bisa mudah gosong.
Jadi, pastikan mengaduknya dengan cepat dan tak berhenti.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Tabur Abon Enak, Menu Sarapan Andalan Dengan Taburan yang Nikmat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR