SajianSedap.com - Masih bingung mau makan apa hari ini? Coba masak sayur bayam saja!
Bayam menjadi sayuran kegemaran banyak orang.
Kita biasa membuat bayam dengan cara disayur bening.
Kuahnya yang gurih pasti membuat keluarga ketagihan.
Namun, saat kita membuat sayur bayam, daunnya akan berubah menghitam.
Baca Juga: Ini Jadinya Kalau Simpan Bayam di Freezer Setelah Beli di Pasar, Emak-emak Se-Indonesia Harus Tahu
Hal tersebut jadi sedikit menurunkan nafsu makan kita.
Tapi jangan khawatir!
Ternyata ada cara membuat sayur bayam agar tetap hijau dan tak menghitam saat di masak, lho!
Simak trik mudahnya berikut ini ya Sase Lovers!
Sayur bayam menjadi pilihan di rumah karena cara membuatnya yang mudah.
Namun, ternyata cara memasak sayur bayam sebenarnya tidak sesederhana yang kita bayangkan, lho!
Diketahui bahwa memasak bayam terlalu lama bisa membuat nutrisi baik di dalamnya rusak atau bahkan hilang!
Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga jadi tidak lagi bernutrisi?
Selain itu, tekstur bayam juga jadi kelembekan dan warnanya akan menghitam.
Kalau begitu kita perlu tahu betul cara paling benar untuk memasak bayam.
Baca Juga: Buang Kalau Lihat Bayam dengan Ciri-ciri ini, Bukannya Enak Malah Nambah Penyakit!
1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
Baca Juga: Resep Sayur Bayam Tumis Enak, Menu Sederhana yang Pas Untuk Lengkapi Makan Malam
2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan
Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.
Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan.
Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.
Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya.
Segera praktekan di rumah ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Sop Bayam Telur Asin Berserabut, Menu Bercita Rasa Gurih Untuk Penambah Nafsu Makan
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR