Berikut Cara Membuat Bumbu Pecel Daun Jeruk Wangi Seperti Pedagang Kaki Lima, Dijamin Enak dan Gurih
Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar dari pecel sayur?
Kalau iya, maka sangat penting anda untuk mencoba cara ini.
Kebanyakan kendala dari setiap orang ketika membuat pecel adalah takut salah membuat bumbu pecel.
Memang untuk sekarang ini bumbu pecel yang siap seduh sudah banyak dijual di pasaran.
Tapi, dari sekian banyak merek itu, pasti ada saja yang kurang sesuai selera.
Salah satunya, aroma kencur dan daun jeruk pada bumbu pecel jadi kurang terasa.
Untuk itu, mending kita buat sendiri di rumah, yuk.
Membuat bumbu pecel soalnya mudah dan bisa juga kita jadikan stock, seperti bumbu pecel siap seduh itu.
Yuk, sama-sama simak cara membuat bumbu pecel enak ini.
Cara Membuat Bumbu Pecel
1. Goreng Kacang Bersama Kulit
Tahap pertama proses pembuatan pecel adalah menggoreng kacang tanahnya.
Nah, untuk bumbu pecel, kacang tanah harus digoreng bersama kulitnya.
Tujuannya supaya warna bumbu pecel bisa bagus dan tidak pucat.
Hasilnya, bumbu pecel pun lebih menggirukan.
Baca Juga: Resep Omelet Sayur Saus Pecel Enak, Olahan Telur Dengan Menu Siraman Saus yang Gurih
2. Haluskan Selagi Panas
Setelahnya, kacang tanah goreng harus segera dihaluskan dalam keadaan panas, ya.
Kenapa?
Soalnya, kalau dalam keadaan panas, minyak dalam kacang akan keluar dan hasilnya bumbu pecel jadi lebih enak dan cantik tampilannya.
Minyak ini juga akan membuat bumbu pecel bisa padat dan tidak buyar.
3. Goreng Dulu Semua Bumbu
Setelah menggoreng kacang, sisa minyaknya bisa kita gunakan untuk menggoreng bumbu-bumbu lain.
Sebut saja misalnya cabai, bawang merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk.
Semuanya harus digoreng sampai matang supaya bumbu pecel tidak tengik walau disimpan lama.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Bumbu Pecel Enak, Untuk Menu Sarapan yang Tampil Beda
Setelah semuanya matang, tinggal diulek sampai halus, lalu tambahkan gula merah dan kacang giling.
4. Tambahkan Irisan Daun Jeruk
Suka bumbu pecel yang wangi daun jeruk?
Kalau begitu tambahkan lagi irisan daun jeruk segar ketika bumbu pecel hampir jadi.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Ulek asal saja dan jangan sampai terlalu halus, ya.
Ingat juga untuk membuang bagian tulang daun jeruk supaya tidak pahit rasanya.
5. Tambahkan Air Begitu Akan Dipakai
Setelah proses di atas, bumbu pecel tinggal kita simpan di wadah kedap udara untuk jadi stock.
Ketika ingin dighunakan, tinggal tambahkan air panas ke dalamnya, deh.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR