SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada bakso di meja makan?
Terlebih lagi bakso tersebut punya tekstur yang kenyal dan enak.
Dijamin bakso langsung habis dalam hitungan detik saja.
Kita pun pasti tertarik mencoba membuat bakso sendiri di rumah.
Tapi seringkali bakso justru gagal terbentuk dan bahkan teksturnya keras.
Untuk itu, kita wajib ikuti langkah ini dalam membuat bakso.
Pemula pasti bisa.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
1. Gunakan daging cincang berlemak
Ketika memilih daging untuk bakso, lupakan dulu daging cincang tanpa lemak.
Lemak justru diperlukan untuk membuat bakso, karena membantu mengikat atau menyatukannya.
Karena itu, belilah daging cincang biasa yang berlemak.
Baca Juga: Resep Nasi Toping Ayam Sosis Bakso Enak, Aroma Bikin Keluarga Bangun Lebih Awal
2. Daging berhamburan ketika membuat bakso biasa terjadi
Selain lemak, telur juga bisa dimanfaatkan untuk mengikat daging cincang.
Tetapi, telur bisa membuat tekstur bakso lebih berantakan dan lembab, sehingga Anda memerlukan tepung roti untuk menyeimbangkannya.
Selain itu juga untuk membantu meringankan campurannya.
3. Keju bisa jadi bahan tambahan
Keju juga baik untuk menyatukan daging cincang, namun tentunya citarasanya menjadi berbeda.
Jika seluruh anggota keluarga menyukai rasa keju sih, tak masalah.
4. Satukan bakso dengan tepung roti
Bahan-bahan lain seperti tepung roti segar juga bisa meringankan tekstur bakso, karena daging cincang saja akan membuat bakso sangat padat.
Tepung roti yang direndam susu membuat bakso menjadi lebih ringan lagi.
5. Ketahui cara tepat merebusnya
Ketika mengaduk daging giling, pastikan sampai padat dan melekat, tidak berhamburan.
Setelah membentuknya jadi bulatan, letakkan bakso ke dalam air panas secara bersamaan.
Jika Anda memasukkannya satu-persatu, bisa saja bakso yang Anda masukkan lebih dulu sudah matang sempurna, namun bakso yang dimasukkan belakangan masih kurang matang.
6. Simpan dengan cara yang benar
Jika tidak berniat langsung mematangkannya, atau langsung mengonsumsinya setelah matang, simpan bakso ke dalam freezer.
Masukkan lebih dulu bakso ke dalam plastik atau kotak kedap udara agar tidak mengering di dalam freezer.
KOMENTAR