SajianSedap.com - Resep Es Cendol ini tampilannya memang seperti es cendol pada umumnya.
Namun soal rasa, jelas saja Resep Es Cendol yang satu ini berbeda.
Agar tidak penasaran bagaimana kesegaran Resep Es Cendol ini, segera hadirkan untuk minuman segar di sore hari.
Baca Juga: Resep Es Timun Dan Buah Enak Ini Memang Tampil Biasa Saja, Namun Sangat Menyegarkan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
50 gram tepung hunkwe
500 ml air
100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
1/2 sendok teh garam
5 tetes pewarna hijau tua
2 sendok teh air kapur sirih
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Sirup:
250 gram gula merah, disisir halus
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah nangka, dipotong kotak
500 gram es batu untuk pelengkap
Cara membuat Es Cendol:
1. Cendol, rebus air, air suji, garam, pewarna hijau tua, air kapur sirih, tepung hunkwe, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang ke cetakan cendol. Tekan diatas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
3. Kuah santan, rebus santaan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
5. Sajikan cendol dengan kuah santan, sirup, dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Es Melon Leci Enak, Minuman Dingin yang Segarnya Meledak Di Mulut
Baca Juga: Resep Es Kacang Merah Cendol Enak, Kreasi Minuman Tradisional yang Bikin Hati Adem
Baca Juga: Resep Subak Hwachae Enak, Minuman Ala Negeri Ginseng yang Tampilannya Sangat Menggoda
Baca Juga: Resep Squash Apel Manis Enak Ini Bikin Cuaca Panas Jadi Dingin Seketika
KOMENTAR