Gak Perlu Lagi Beli Di Luar, Terungkap Rahasia Cara Membuat Ayam Goreng Ala McDonald yangSuper Enak
SajianSedap.com - Apakah Anda tahu bagaimana cara membuat ayam goreng enak ala McDonald?
Kalau tidak, Anda tak perlu bingung lagi, karena kini ada cara membuat ayam goreng ala McDonald loh.
Jika Anda mengetahui cara membuatnya, tentu Anda tak perlu lagi jajan di luar.
Dengan hal tersebut, tentu bisa membantu mengurangi biaya pegeluaran Anda.
Baca Juga: Tips Cara Membuat Puding Agar Bisa Sebening Kaca, 4 Langkah Mudah ini Dijamin Anti Gagal
Olahan ayam goreng memang selalu menjadi favorit keluarga di rumah.
Namun, tak jarang ayam goreng yang kita buat tak senikmat ayam goreng buatan restoran cepat saji.
Nah, maka itu ada baiknya Anda menyimak artikel ini untuk mengetahui bagaimana cara membuat ayam goreng enak ala McDonald.
Yuk simak!
Cara Membuat Ayam Goreng Ala McDonald
Mulai sekarang engga perlu lagi beli ayam goreng di restoran cepat saji.
Sebab kini telah terbongkar bagaimana cara membuat ayam goreng enak ala McDonald.
Dilansir dari Nakita.id, salah satu masalahnya kalau membuat ayam goreng tepung sendiri di rumah, tingkat renyahnya berbeda jauh dengan di restoran cepat saji.
Ternyata membuat ayam goreng tepung tidak sekadar melumuri tepung basah dan tepung kering kemudian menggorengnya.
Tetapi ada langkah-langkah yang perlu Anda perhatikan untuk menjadikan ayam goreng tepung layaknya milik restoran cepat saji yang terkenal.
Ternyata membuat ayam goreng tepung ala restoran cepat saji sekarang bisa Anda lakukan.
Pasalnya resepnya justru dibongkar oleh restoran cepat saji itu sendiri.
Mengutip dari Kompas.com, McDonald's (McD) membongkar rahasia cara membuat ayam goreng tepung serupa dengan di restorannya.
Bahkan mereka membeberkan langsung melalui Instagram resminya @mcdonaldsid.
Untuk membuatnya ada bahan utama, bahan adonan cair, dan bahan adonan kering yang perlu Anda persiapkan.
Untuk bahan utama terdiri dari ayam, air es, dan minyak goreng.
Bahan adonan cair yang perlu Anda persiapkan yaitu soda kue, susu bubuk, tepung terigu, tepung maizena, lada, garam, telur, dan air.
Sementara untuk bahan adonan kering yang perlu dipersiapkan yaitu baking soda, tepung terigu, tepung maizena, bawang putih bubuk, garam halus, dan kaldu bubuk instan rasa ayam.
Kalau semua bahan sudah siap, selanjutnya Anda bisa ikuti langkah di bawah ini untuk mendapatkan ayam goreng tepung ala Mcd.
1. Siapkan wadah untuk membuat adonan cair. Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, soda kue, lada, dan garam. Aduk sampai rata.
2. Tambahkan kuning telur dan tuang air secara berkala sembari aduk adonan sampai rata. Sisihkan.
3. Selanjutnya membuat adonan kering. Siapkan wadah lagi, masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking soda, kaldu bubuk instan rasa ayam, bawang putih bubuk, dan garam halus. Campur hingga rata. Sisihkan.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ada Cara Membuat Rumah Dingin Tanpa AC! Nomor Tiga Paling Mudah dan Murah
4. Pada wadah lain, campur lada dan garam lalu balurkan pada ayam yang telah dipotong.
5. Balurkan ayam ke adonan kering hingga merata, kemudian celupkan ke adonan cair. Setelah itu, masukkan lagi ke adonan kering sembari tekan-tekan ayam.
6. Celupkan ke dalam air es. Lalu ulangi sekali lagi proses ayam dibalur adonan basah dan adonan kering.
7. Goreng ayam ke dalam minyak yang banyak dan panas. Goreng sampai matang dengan tanda warna ayam kuning kecoklatan dan teksturnya kering.
8. Angkat dan tiriskan. Ayam goreng renyah dan lezat ala McD pun siap disajikan.
Jangan Mencuci Ayam
Tanpa kita sadari setelah membeli ayam sering kali kita mencucinya.
Namun, siapa sangka ternyata mencuci ayam malah bisa berbahaya loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Melansir dari Intisari.id, ketika ingin masak ayam, sebaiknya daging ayam mentah tidak dicuci sebelum dimasak.
Dikutip dari Fox News (3/5/2019), Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 terkait dengan cara pencegahan penyakit dari bakteri pada daging ayam.
"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.
“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.
J"ika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”
Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.
Baca Juga: Pantas Tempe Goreng Pedagang Gorengan Tidak Gampang Keras, Campuran Tepung ini Rahasianya
CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.
Disarankan juga menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.
Selain tips-tiips itu, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."
Bahkan penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun, orang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.
Sementara dikutip dai NHS, mencuci ayam mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri Campylobacter.
Percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.
Tetesan air dapat berjalan lebih dari 50 cm ke segala arah dan hanya dengan beberapa sel Campylobacter sudah bisa menyebabkan keracunan makanan.
Di Inggris, sebagian besar kasus infeksi Campylobacter berasal dari unggas. Sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.
Namun, dalam kasus-kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus , artritis reaktif dan sindrom GuillaCara mencegah keracunan Campylocater.
1. Tutup dan dinginkan ayam mentah
Tutupi ayam mentah dan simpan di bagian bawah lemari es sehingga jusnya tidak bisa menetes ke makanan lain dan mencemari mereka.
2. Jangan cuci ayam mentah
Memasak akan membunuh semua bakteri yang ada, termasuk Campylobacter, sementara mencuci ayam dapat menyebarkan kuman dengan percikan.
3. Cuci perlatan bekas
Cuci dan bersihkan semua peralatan, talenan, dan permukaan yang digunakan untuk menyiapkan ayam mentah dengan seksama.
Cuci tangan dengan sabun dan air hangat setelah memegang ayam mentah. Ini membantu menghentikan penyebaran Campylobacter.
4. Masak ayam sampai matang
Pastikan ayam kukus panas benar-benar matang sebelum disajikan.
Potong menjadi bagian daging yang paling tebal untuk memastikan bahwa dagingnya mengepul panas tanpa ada daging merah muda dan jus bening.
Selain disarankan tidak mencuci daging ayam, dikutip dari Fox News, CDC juga mengatakan sebaiknya tidak mencuci jenis daging unggas lain, daging merah, dan telur sebelum masak.in-Barré .
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Restoran Cepat Saji Terkenal Ini Bongkar Rahasia Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah, Dijamin Sama Persis!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR