Tips Cara Membuat Puding Agar Bisa Sebening Kaca, 4 Langkah Mudah ini Dijamin Anti Gagal
Sajiansedap.com - Kebanyakan orang pasti sudah tidak asing dengan puding.
Camilan ini kerap jadi favorit karena rasa yang unik dan bisa dikreasikan dalam beragam bentuk.
Penampilan puding juga menarik, maka sangat sering ditemukan di acara-acara.
Mulai dari acara pernikahan, arisan sampai makan sehari-hari di rumah sekalipun.
Bahkan akan terasa spesial jika sase lovers bisa belajar dari tipsberikut ini agar tahu cara membuat puding bisa sebening kaca.
Tidak heran, sih, puding mudah banget dibuat.
Apa sajakah bahan-bahan penting membuat puding?
Bahan Membuat Puding
Bahan utamanya hanya bubuk agar-agar, bubuk jeli, gula pasir dan air.
Dengan 4 bahan itu saja, sudah bisa tersaji puding nikmat di rumah.
Tapi, kalau mau lebih spesial, tentu puding bisa kita kreasikan lagi dengan buah-buahan, selai sampai aneka vla.
Baca Juga: Resep Puding Tape Ketan Enak, Kudapan Lembut yang Selangit Rasanya
Baca Juga: Resep Cup Puding Kelapa Cincau Enak, Dessert yang Bikin Kita Jadi Lebih Ceria Saat Imlek
Belakangan juga muncul aneka trend puding cantik mulai dari puding karang, puding suntik sampai puding lumut.
Banyak banget, deh pilihannya.
Nah, puding yang cantik bukan cuma tentang dekorasinya, tapi juga warna dan tampilannya.
Soalnya, kalau puding butek dan kekuningan, sudah pasti tampilannya jadi kurang kece.
Apalagi kalau diberi isian seperti buah atau dibuat puding dekorasi.
Itu sebabnya, banyak orang bertanya-tanya bagaimana cara membuat puding sebening kaca.
Padahal, caranya sebenarnya super mudah, lo.
Tinggal ubah sedikit cara kita membuat puding selama ini.
Baca Juga: Resep Puding Panas Cokelat Karamel Krim Enak, Dessert Istimewa Ala Restoran Ternama
1. Gunakan Gula Putih
Jangan pikir semua jenis gula pasir bisa kita gunakan untuk puding.
Memang, sih, rasanya pasti sama manisnya.
Tapi tampilannya pasti berbeda.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Kalau kita menggunakan gula pasir kuning, sudah pasti puding jadi ikutan menguning.
Jadi, kalau mau puding yang bening, gunakan gula pasir putih, ya.
2. Masak dengan Api Kecil
Percaya atau tidak, besarnya api bisa berpengaruh pada hasil akhir puding.
Semakin besar api, maka puding akan jadi semakin butek.
Baca Juga: Resep Pepare Kelapa Enak, Kue Tradisional yang Manis Dan Legit Saat Digigit
Karena itu, paling baik masak puding dengan api kecil saja.
Makin kecil api, makin bening puding.
3. Jangan Gunakan Pewarna
Masih ingat pada puding lumut yang pernah tenar?
Puding satu ini punya tampilan seperti lumut yang mengendap di bagian bawah.
Nah, bagian atasnya adalah puding yang bening seperti kaca.
Tentu makin bening puding, makin kelihatan cantik lumutnya.
Nah, kala membuat puding lumut, kita disarankan untuk menggunakan air daun suji sebagai pewarna alami lumutya.
Hindari menggunakan pewarna makanan hijau.
Soalnya, pewarna akan luntur dan membuat tampilan puding jadi hijau keseluruhannya.
Tentunya membuat puding jadi kurang menarik.
Baca Juga: Resep Puding Biskuit Cokelat Putih Enak, Inspirasi Untuk Kudapan Saat Tahun Baru Nanti
4. Kupas Kulit Kelapa
Kalau akan membuat puding santan, pastikan kita mengupas kulit kelapanya, ya.
Dengan begini, saat santan dan puding terpisah, bagian pudingnya bisa sebening kaca.
Nah, itu dia 4 cara yang harus kita ikuti agar tampilan puding bisa bening.
Jika selama ini masih menggunakan pewarna makanan, sebaiknya ubah dulu kebiasaan tersebut.
Jangan lupa untuk langsung coba di rumah dan rasakan perubahan tampilan pudingnya.
Pasti makin cantik nih!
Baca Juga: Resep Puding Lapis Tape Ketan Hitam Enak, Dessert Spesial Untuk Menutup Makan Siang Hari Ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR