SajianSedap.com - Ketika sedang bersantap di kedai atau rumah makan khas Lombok, Sedap Lovers akan menemukan salah satu menu sayur bernama lebui atau disebut juga kelaq lebui khas Lombok.
Sayur berkuah gurih ini merupakan pendamping nasi putih dan kerpa disajikan bersama lauk lainnya, seperti ayam taliwang, pelecing, dan lauk lainnnya.
Jadi, apa sih lebui itu?
Yuk, kita kenal lebih dekat si lebui yang khas banget ini!
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Deretan Restoran Layak Dikunjungi Saat Imlek di Medan! Lidah Pasti Bahagia
1. Lebui merupakan jenis kacang-kacangan berwarna hitam yang berasal dari sejenis tanaman perdu yang dapat tumbuh hingga ketinggian 3 meter.
Tanaman ini relatif tahan di cuaca panas dan kerap ditanam di jalur pematang sawah.
2. Sekilas bentuk kacang lebui seperti biji kedelai hitam, namun ukurannya lebih kecil dengan tekstur yang keras.
Setelah dimasak, tekstur lebui berbeda dengan kedelai hitam yang teksturnya lebih padat atau solid.
Sedangkan lebui teksturnya menjadi lembut, seperti kacang merah.
3. Kelaq lebui merupakan sayur berkuah yang kerap disajikan sebagai pendamping saat bersantap dengan menu utama lainnya, seperti ayam taliwang atau pelecing.
Untuk memasak kacang hitam ini, caranya bisa direndam terlebih dulu semalaman agar lebih mudah empuk saat direbus.
Bisa juga direbus menggunakan panci presto agar lebih cepat empuk.
Atau langsung direbus begitu saja, namun melalui proses yang cukup lama.
4. Cara lainnya adalah merebus lebui hingga airnya mendidih lalu matikan api, tutup panci dan biarkan kira-kira 1 jam hingga biji lebui mengalami pembesaran dan teksturnya menjadi empuk.
Barulah biji lebui dimasak kembali bersama bumbu.
5. Saat direbus, warna hitam kacang lebui akan larut dan memuat warna kuah ikut menjadi hitam dengan aroma yang khas.
Rasanya gurih dengan tekstur berpasir seperti kacang merah.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Buat Saus Tiram Vegetarian, Murah dan Enak Banget Rasanya
Bumbu sayur lebui terhitung sederhana, yaitu bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, daun bawang, dan daun kemangi yang banyak hingga aromanya lebih wangi.
Ada juga yang menambahkan potongan daging ke dalam bahan sayurnya, sehingga menghasilkan kaldu sayur yang terasa lebih gurih dan sedap.
TEKS & FOTO: MIFTAKH F
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Cara Bikin Minyak Cabai Sendiri di Rumah, Murah dan Gampang Banget!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR