Jadi Rahasia Warteg, Ternyata Begini Cara Sulap Santan Instan Jadi Persis Santan Segar! Triknya Gampang
SajianSedap.com - Demi faktor kepraktisan, banyak orang lebih suka masak dengan santan instan.
Soalnya, kita jadi enggak perlu repot lagi pergi membeli kelapa dan memeras santannya.
Belum lagi, santan instan lebih tahan lama saat disimpan sedangkan santan segar harus dibeli di hari yang sama saat ingin masak.
Makanya, santan instan jadi primadona di kalangan pemula.
Namun, semua orang tahu kalau santan instan punya rasa yang lebih kurang enak dari santan segar.
Aroma dan rasa gurihnya beda, kekentalannya apalagi.
Tapi, warteg terkenal ini punya cara menyulap santan instan jadi mirip santan segar.
Gimana, ya?
Cara Sulap Santan Instan Mirip Santan Segar
Permasalahan utama penggunaan santan instan instan adalah kekentalannya yang berbeda.
Santan instan biasa juga lebih dikenal dengan nama santan kara, merek yang paling sering digunakan di Indonesia.
Tapi, masalahnya santan instan sulit dibuat takarannya.
Misalnya, di resep dituliskan 500 ml santan dari setengah butir kelapa.
Lalu, bagaimana kalau menggunakan santan instan? Berapa banyak yang harus dipakai?
Hal inilah yang seringkali membuat orang kebingungan.
Mereka bingung cara menghitung takaran santan instan dalam masakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Apalagi kalau santan instannya terlalu kental.
Nah, berikut panduannya untuk Anda,
Satu Kotak Santan Kental Biasa Dibuat dari 2 Butir Kelapa
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Sekarang, bagaimana kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR