Jangan Diremehkan! Ternyata Kukus Tempe Selama 10 Menit dan Dijus Bisa Berikan Hal Luar Biasa Bagi Kesehatan, Cobain Yuk
Sajiansedap.com - Kebanyakan orang Indonesia pasti sangat menyukai tempe.
Tempe miliki rasa yang unik serta miliki harga yang murah di pasar.
Tempe bisa diolah jadi berbagai hidangan yang lezat.
Makanan yang berasal dari fermentasi kacang kedelai ini gampang ditemukan dan harganya pun murah.
Manfaatnya pun tak diragukan lagi untuk tubuh.
Baca Juga: STOP Makan Tempe Bersama Sayuran Favorit Keluarga ini! Bahayanya Gak Main-main Bagi Tubuh
Kita biasa mengolah tempe dengan cara digoreng ataupun dijadikan orek.
Namun pernahkah Anda menggunakan tempe untuk dijadikan jus?
Terdengar aneh, namun ternyata salah satu cara terbaik menikmati tempe ternyata ialah dijus, lho!
Bahkan jus tempe ini disebut lebih sehat dibandingkan yoghurt.
Benarkah demikian?
Mari kita simak fakta dan cara buatnya berikut ini.
Manfaat Jus Tempe
Mendengar jus tempe pasti yang ada dibenak adalah rasanya yang aneh.
Namun, ternyata tempe bisa dijadikan jus dengan dicampurkan bersama buah-buahan segar, lho!
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.
Baca Juga: Pantas Tempe Goreng Pedagang Gorengan Tidak Gampang Keras, Campuran Tepung ini Rahasianya
Baca Juga: Resep Perkedel Tempe Bumbu Terasi Enak, Menu Sederhana Ini Hadir Dengan Rasa yang Lebih Nikmat
Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).
Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.
Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.
Langkah Membuat Jus Tempe
Pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.
Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.
Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.
Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.
Jangan lupa tambahkan air secukupnya juga es batu juga perlu.
Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.
Nah, penasaran untuk mencobanya? Hidangan ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yoghurt untuk kesehatan pencernaan.
Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.
Baca Juga: Resep Crepe Es Krim dan Saus Cokelat Enak Ini Rasanya Beneran Sempurna Banget
Bahaya bayam dimakan dengan tempe
dr Endang Budiati, Salah satu Dokter Swasta di Bandar Lampung mengungkapkan ada suatu kandungan di dalam bayam dan tempe yang ternyata berbahaya bila dikonsumsi bersamaan.
"Bayam mengandung oksalat, sedangkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium," papar Endang seperti dikutip dari TribunLampung.
Oksalat dan kalsium ini lah yang apabila dicampurkan akan berbahaya bagi tubuh.
"Kalau makan sayur bayam dicampur dengan tempe akan terbentuk endapan kalsium oksalat sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," terangnya.
Sumbatan ini akan mengganggu penyerapan kalsium yang pada akhirnya akan membuat tubuh kekurangan kalsium.
Jika terus berlanjut keadaan ini akan menimbulkan gangguan jangka panjang lain seperti kram otot, pengeroposan tulang, rentnan infeksi, terganggunya fungsi syaraf, kejang, insomnia dan untuk sumbatan di usus yang menyebabkan susah buang air besar.
Namun bukan berarti Kamu sama sekali tak boleh mengonsumsi kedua makanan ini.
Pasalnya, dikutip dari Says, baik bayam maupun tempe sama-sama kaya akan berbagai mineral yang baik untuk tubuh.
Khususnya kalsium yang mampu membantu menjaga kesehatan tulang.
Sementara itu, oksalat ternyata bukan sepenuhnya berasal dari bayam atau sayuran hijau lainnya.
Sebab oksalat sendiri merupakan sejenis senyawa yang terbentuk dari apa yang kita makan, khususnya sayuran dan buah-buahan.
Saat bayam dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, pembentukan oksalat tidak akan membahayakan kesehatan karena pada akhirnya akan ikut terbuang saat buang air besar.
Penelitian juga menunjukkan bahwa seseorang harus mengurangi asupan makanan tinggi oksalat dan mengonsumsi lebih banyak makanan yang kaya kalsium.
Baca Juga: STOP Makan Tempe Bersama Sayuran Favorit Keluarga ini! Bahayanya Gak Main-main Bagi Tubuh
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Remehkan, Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt"
Source | : | kompas,Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR