Trik Antigagal Bikin Pepe Panggang Ini Bikin Kita Sukses #Jadikokididapursendiri! Bisa Jadi Peluang Usaha, Lo
SajianSedap.com -Kue tradisional yang terbuat dari putih telur ini tak hanya cantik penampilannya.
Berlapis-lapis dan warna-warni di setiap lapisannya. Teksturnya pun lembut.
Nah, untuk menghasilkan kue Pepe Panggang yang sempurna, Sajiers perlu mengikuti tiap langkah dan trik pembuatannya.
Dengan resep antigagal dari SAJI, pasti berhasil dibuat.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Deretan Restoran Layak Dikunjungi Saat Imlek di Medan! Lidah Pasti Bahagia
Untuk 12 Porsi
Bahan:
350 gr putih telur
1 sdt cream of tartar
1/2 sdt garam
175 gr gula pasir
150 gr santan kental
1/2 sdt vanila pasta
65 gr tepung terigu protein sedang
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
5 tetes pewarna merah muda
5 tetes pewarna hijau muda
1/4 sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sambil mengembang.
2. Tambahkan santan kental dan vanila pasta sambil dikocok perlahan.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Bagi adonan 4 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
5. Ambil 75 gr adonan putih. Tuang ke dalam loyang kotak 24x10x7 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Oven menggunakan api atas pada suhu 190 derajat Celsius selama 5 menit. Tekan-tekan kue dengan penekan kue lapis.
6. Tuang 50 gr adonan merah muda di atasnya. Oven 5 menit. Tekan-tekan dengan penekan kue lapis.
7. Tuang 50 gr adonan cokelat di atasnya. Oven 5 menit. Tekan-tekan dengan penekan kue lapis.
8. Tuang 50 gr adonan hijau. Oven 5 menit menggunakan api atas. Tekan-tekan dengan penekan kue lapis.
9. Tuang 50 gr adonan putih. Oven 5 menit. Tekan-tekan dengan penekan kue lapis.
10. Lakukan menuang dan melapis adonan berbeda warna secara bergantian, dengan cara yang sama seperti di atas, sampai semua adonan habis.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Buat Saus Tiram Vegetarian, Murah dan Enak Banget Rasanya
AGAR KUE PEPE PANGGANG JADI SEMPURNA
• Sebelum mengocok adonan, pastikan wadah atau mangkuk yang digunakan untuk mencampurkan adonan dalam keadaan benar-benar bersih. Artinya, tidak ada sisa minyak/berminyak dan berair. Tujuannya, agar putih telur yang dikocok bisa mengembang dengan sempurna.
• Tanda putih telur yang dikocok sudah sampai setengah mengembang yaitu terlihat berbuih dan tidak mengilap. Setelah itu, barulah masukkan gula secara bertahap atau sedikit demi sedikit sambil adonan terus dikocok.
• Pada saat tepung terigu dimasukkan ke dalam kocokan telur sambil diayak, cara mengaduknya harus dilakukan dari arah atas ke bawah dan lakukan secara perlahan, agar adonan tidak kolaps.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Cara Bikin Minyak Cabai Sendiri di Rumah, Murah dan Gampang Banget!
• Penekan kue lapis yang digunakan untuk menekan kue yang sudah dioven sebaiknya diolesi dahulu dengan sedikit minyak, agar adonan tidak tidak menempel pada alat penekan.
• Pada saat menekan adonan dengan alat penekan, sebaiknya lakukan secara merata dengan kekuatan yang sama ke setiap sisi kue, agar tidak ada lapisan kue yang menggelembung.
• Gunakan cake spatula untuk meratakan adonan yang dituang ke atas lapisan kue sebelumnya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR