Stop Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak! Ahli Ungkap Efek Sampingnya Tanpa Sadar Mengerikan Banget
SajianSedap.com - Ayam adalah salah satu bahan yang paling sering diolah di rumah bukan?
Tapi, mengingat faktor kebersihan di tempat potong dan pasar, kita pasti buru-buru mencucinya begitu sampai di rumah.
Namun siapa sangka, kebiasaan yang dilakukan hampir seluruh Ibu di dunia ini ternyata salah besar, lo.
Baca Juga: Resep Ayam Kampung Lodho Enak, Kreasi Menu Olahan Ayam Kampung yang Kelezatannya Selalu Ditunggu
Baca Juga: Resep Ayam Tim Jahe Enak, Sajian Dengan Aroma Rempah yang Nendang Di Mulut
Pasalnya, daging ayam ternyata tak boleh dicuci.
Para ahli di dunia pun sudah berulang kali membahas soal hal ini, lo.
Penyebabnya karena mencuci daging ayam akan membuat dampak mengerikan bagi tubuh.
Kenapa, ya?
Baca Juga: Bisa Jadi Racun Tubuh, 6 Bagian Tubuh Ayam Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi Lagi
Baca Juga: Cara Sederhana Hilangkan Bau Amis pada Daging dengan 12 Bahan Alami yang Mudah Ditemukan
Ahli Tidak Menyarankan Mencuci Ayam
Para ibu yang gemar memasak ayam dan selalu mencuci ayam sebelum dimasak, mungkin harus memikirkan hal ini kembali.
Sebabnya, para ahli kesehatan makanan ternyata malah tidak menyarankan hal ini dilakukan mengingat mencuci ayam sebelum dimasak dapat meningkatkan penyebaran bakteri dan kemungkinan terkontaminasi.
Seperti dilansir dari Reader's Digest, sebagian orang berpikir bahwa mencuci ayam akan menghilangkan bakteri atau lendir ayam. Asumsi bahwa ayam mentah memiliki banyak bakteri melekat memang benar tapi mencucinya tidak dapat melawan bakteri tersebut.
Menurut Centers for Disease Control and Prevention, mencuci ayam justru dapat memperburuk masalah tersebut karena air yang mengalir dan percikannya dapat menyebarkan bakteri ke area mencuci ayam bahkan pakaian.
Baca Juga: Resep Ayam Karage Keju Pedas Enak, Menu Makan Malam Renyah yang Bisa Habis Dalam Sekejap
Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambal Bawang Enak, Menu Makan Malam Dengan Rasa Pedas yang Nampol!
United States Department of Agriculture (USDA) mengatakan bahwa satu-satunya cara pasti untuk mengeleminasi bakteri adalah dengan memasak ayam pada temperatur yang tepat.
Aturan ini juga berlaku ke daging maupun ikan. Temperatur yang tepat untuk memasak ayam adalah di atas 165 derajat Farenheit atau setara 73 derajat Celsius.
Peneliti Universitas Drexel, Jennifer Quinlan mengatakan bahwa kita perlu mencoba tidak mencuci ayam untuk melihat perbedaannya.
Selanjutnya, jika lendir adalah permasalahannya, cobalah tepuk-tepuk ayam dengan tisu daripada mencucinya.
Tetapi jika kita ingin tetap mencucinya maka kita harus memastikan tidak ada sisa percikan air yang dapat menyebabkan kontaminasi serta membersihkan tangan dan alat yang digunakan untuk mencuci ayam.
Pencegahan Bakteri Pada Ayam
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) juga menuliskan hal yang sama pada tweet di 26 April 2019 untuk mencegah penyakit dari bakteri yang ada di daging ayam.
"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.
Baca Juga: Resep Ayam Tumis Asam Manis Enak, Hidangan Nikmat Untuk Makan Malam Saat Imlek
“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.
"Jika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”
Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.
Disarankan juga menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.
Selain tips-tiips itu, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."
Bahkan penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun, orang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.
Baca Juga: Resep Ayam Bihun Kuah Enak Ini Siap Temani Keluarga Sarapan Esok Hari
Sementara dikutip dai NHS, mencuci ayam mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri Campylobacter.
Percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.
Tetesan air dapat berjalan lebih dari 50 cm ke segala arah dan hanya dengan beberapa sel Campylobacter sudah bisa menyebabkan keracunan makanan.
Di Inggris, sebagian besar kasus infeksi Campylobacter berasal dari unggas.
Sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.
Namun, dalam kasus-kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus , artritis reaktif dan sindrom Guillain-Barré .
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Santan Aroma Jeruk Enak, Hidangan Rumahan Dengan Rasa Dan Aroma yang Nendang Banget
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR