Selama ini Pasti Menyesal Langsung Dibuang! Air Cucian Beras Ternyata Masih Bisa Dimanfaatkan untuk Hal-hal Tak Terduga ini
SajianSedap.com - Kita pasti sering menyepelekan manfaat dari air cucian beras.
Saat kita membersihkan beras, kita akan membuang air bekas cuciannya begitu saja.
Hal tersebut karena kita menganggap air cucian beras tersebut sudah tak berguna lagi.
Padahal selama ini kita salah besar, lho!
Diketahui bahwa kita pasti sering mencuci beras 3 kali sebelum akhirnya benar-benar bersih.
Air sisanya tersebut biasanya langsung kita buang.
Namun ada juga yang menggunakannya untuk menyiramnya ke tanah karena dipercaya membuat tanaman jadi tambah subuh.
Nah selain manfaa di atas, tanpa kita sadari, air cucian beras punya manfaat yang luar biasa lainnya, lho!
Kita juga pasti jadi tidak rela dan menyesal karena membuangnya begitu saja.
Daripada penasaran, simak beberapa manfaat air sisa cucian beras berikut ini:
1. Menghilangkan Aroma Jengkol
Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.
Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.
Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.
Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.
Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.
Jadinya, mugkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.
2. Mengurangi Rasa Getir Lobak
Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.
Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.
Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.
Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.
Bilas dengan air biasa.
Lobak pun terbebas dari rasa pahit.
3. Memutihkan Kolang Kaling
Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.
Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.
Baca Juga: Coba Masukkan Daun Salam Ke Tempat Penyimpanan Beras, Jangan Kaget Saat Lihat Hasil Luar Biasa Ini
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.
Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.
Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?
Yuk, rasakan manfaatnya untuk membuat masakan buatan rumah jadi makin sedap.
KOMENTAR