SajianSedap.com - Siapa yang suka masak nasi uduk?
Berbeda dengan nasi putih, masak nasi uduk kerap kali sulit dilakukan oleh banyak orang.
Tak heran masak nasi uduk hanya dilakukan oleh para Ibu yang berdagang di pasar.
Tapi siapa sangka masak nasi uduk bisa dilakukan hanya dengan modal rice cooker.
Nasi uduk sendiri adalah salah satu santapan favorit masyarakat.
Mulai dari sarapan hingga santapan favorit di malam hari.
Selama ini dikira susah, padahal masak nasi uduk cukup dengan rice cooker saja, lho.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Cara Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker
1. Penggunaan Santan
Gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak, ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.
Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.
Baca Juga: Pedagang Nasi Uduk Lakukan 3 Hal Ini Supaya Kerupuk Melempem Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!
Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.
Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.
Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.
Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.
2. Penggunaan Beras
Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.
Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.
Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Beras Merah Enak, Kreasi Nasi Uduk yang Pasti Langsung Disuka
3. Menggunakan Rice Cooker
Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya.
Tunggu sampai uapnya hilang.
Barulah buka penutup rice cooker.
Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar.
Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.
Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker.
Aduklah nasi hingga gembur.
Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.
Itulah cara yang tepat untuk cara membuat nasi uduk dengan rice cooker.
Dengan mengikuti cara di atas, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.
Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.
Tapi, tidak ada salahnya disajikan dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu agar jadi lebih istimewa.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Bayam Enak, Sukses Puaskan Perut Di Pagi Hari
KOMENTAR