Sajiansedap.com - Kehadiran rice cooker memang memudahkan dalam hal memasak nasi.
Nasi pun bisa matang dengan rice cooker hanya dalam hitungan menit.
Meski terlihat mudah, cukup banyak yang kesulitan dalam masak nasi dengan rice cooker.
Mulai dari nasi cepat kuning hingga nasi dalam rice cooker berwarna kuning.
Bahkan tak jarang nasi masih kurang matang walau rice cooker sudah dalam posisi warm.
Ternyata itu bisa dipengaruhi oleh air yang digunakan.
Coba mulai sekarang masak nasi di rice cooker dengan air mendidih.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang
Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Baca Juga: Iseng Coba-coba Tuangkan Tepung Maizena saat Masak Nasi, Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR