Pantas Lembut dan Rasa Kejunya Nendang! Begini 3 Tips Membuat Cheese Cake Viral ala Cafe, Tempo Mixer Jadi Kunci
Sajiansedap.com - Tahun 2020 lalu, keik keju atau yang biasa disebut cheesecake sempat viral dan jadi tren.
Cheese cake memang terkenal dengan kelembutannya, dengan rasa manis dan gurih keju yang menggigit lidah.
Namun, kue ini cukup dibandrol dengan harga mahal di kafe ataupun toko kue, bisa mencapai 50 ribu per potong lo!
Baca Juga: Resep Oreo Melted Cheese Cake Enak, Dessert Istimewa yang Bisa Kita Buat Bersama Si Kecil
Baca Juga: Resep New York Cheese Cake Enak Untuk Disantap Saat Hari Libur
Padahal, membuat cheesecake tidak membutuhkan bahan banyak dan mudah dibuat di rumah lo!
Di artikel ini akan dijelaskan mengenai tiga tips membuat cheesecake bertekstur lembut dengan rasa keju yang pas ala cafe-cafe kekinian.
Yuk simak!
1. Menggunakan mixer jangan terlalu lama dan terlalu cepat
Menggunakan mixer terlalu lama dan terlalu cepat memberikan akses udara untuk masuk ke adonan.
Terlalu banyak udara pada adonan bisa menyebabkan retakan pada kue ketika sudah jadi, dan dua hasil buruk ini bisa terjadi.
Pertama, gelembung udara pada adonan membuat retak dan lubang pada permukaan kue keju.
Kedua, udara yang terlalu banyak bisa membuat cheesecake terlalu mengembang, sehingga bentuk kue muda jatuh dan retak.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Brownies Super Lembut Pakai Rice Cooker, Pasti Enggak Nyangka Segampang Ini!
2. Gunakan sedikit maizena
Maizena dapat mencegah mengentalnya protein telur.
Selain itu, maizena juga memberikan texture creamy dan mencegah retak pada kue yang sudah jadi.
3. Jangan panggang cheesecake terlalu lama
Memanggang cheese cake terlalu lama bisa membuatnya retak.
Tanda cheesecake sudah matang sempurna adalah pinggirannya yang matang dan bagian tengah yang agak lembut dan bergoyang jika ditekan.
Jika ingin cheesecake tanpa bagian tengah yang lembut, Saselovers bisa mendiamkan cheesecake di suhu ruangan.
Untuk hasil lebih baik, Saselovers bisa menyimpan cheesecake dalam oven bekas memanggang namun api dimatikan selama 30 menit.
Jangan lupa untuk menutup pintu oven.
Hal ini untuk membantu cheesecake matang perlahan tanpa membuatnya gosong.
Yuk, langsung dicoba di rumah!
Source | : | Tribun Jogja,Live, Love, and Sugar |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR