Langsung Hilang Sekali Bilas, Begini Tips Mengatasi Tangan Terasa Panas Akibat Cabai, Gunakan 3 Bahan Dapur Ini
Sajiansedap.com - Setelah mengulek sambal, sering kali tangan terasa panas sampai-sampai ada yang merasa terbakar.
Sudah dibasuh dengan air dingin, rasa panas ini tidak kunjung pergi.
Dikutip dari Huffington Post, cabai mengandung senyawa kimia yang disebut dengan capsaicin.
Senyawa inilah yang membuat tangan atau perut terasa panas dan terbakar.
Walaupun tidak berbahaya, bukan berarti rasa panas pada tangan setelah mengolah cabai harus kita biarkan saja, lo!
Berikut empat cara mudah mengatasi rasa panas pada tangan akibat cabai dengan bahan dapur.
1. Olesi tangan dengan minyak goreng
Minyak goreng atau minyak zaitun dapat membantu melarutkan minyak cabai panas yang menyebabkan sensasi terbakar.
Gosok area yang terkena cabai dengan sedikit minyak untuk membantu meredakan rasa panas.
Beberapa pendapat juga mengatakan bahwa minyak bisa dioleskan ke tangan sebelum memegang cabai untuk mencegah rasa panas di tangan.
2. Gunakan alkohol gosok atau hand sanitizer
Alkohol gosok juga efektif pada kulit, karena capsaicin dan minyak cabai dapat larut dalam alkohol daripada air.
3. Cuci tangan pakai sabun cuci piring
Mencuci tangan menggunakan sabun cuci piring dapat melarutkan rasa panas dari cabai lebih baik daripada sabun tangan biasa.
Hal ini karena sabun cuci piring diformulasikan untuk menghilangkan lemak.
4. Gunakan pasta soda kue
Saselovers juga bisa menggunakan adonan berbentuk pasta kental dari campuran soda kue dan air.
Oleskan pasta soda kue ini ke area yang terasa panas, biarkan hingga mengering lalu bersihkan.
Begitulah empat cara mudah mengatasi rasa panas pada tangan akibat cabai dengan bahan dapur.
Jika rasa panas pada tangan melanda, Saselovers tinggal mengaplikasikan salah satu cara diatas. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Cara Hilangkan Panas di Tangan akibat Cabai, Pakai 4 Bahan Dapur Ini
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR