SajianSedap.com - Ini dia tips antigagal bikin nasi hainam ala restoran cuma pakai rice cooker.
Dijamin sama enaknya dan mudah banget.
Siapa yang suka makan nasi hainam?
Walau berasal dari China, sajian satu ini sudah jadi favorit orang Indonesia, lo.
Rasa nasinya gurih dan aromanya sedap banget.
Inilah yang bikin nasi hainam disuka semua usia dari anak-anak sampai orang dewasa.
Baca Juga: Resep Nasi Hainam Enak Ini Sempurna Untuk Sarapan Di Akhir Pekan
Nah, kini kita tidak perlu sengaja ke restoran hanya untuk makan nasi hainam yang enak.
Soalnya, kita pun bisa bikin nasi hainam sendiri di rumah hanya pakai rice cooker, lo.
Modalnya bahkan murah banget karena hanya butuh 3 bahan saja.
Yuk, simak tips antigagalnya.
1. Buat Tumisan Terlebih Dulu
Kunci aroma sedap pada nasi hainam ada pada tumisan yang dicampurkan ke dalam beras.
Tapi tenang, bahan yang dibutuhkan sederhana dan pasti ada di rumah.
Pertama, panaskan minyak wijen di wajan.
Baca Juga: Tips Pasti jadi Bikin Roti Abon ala Breadtalk, Dijamin Lembut dan Modalnya Murah Banget!
Ingat minyaknya harus minyak wijen supaya memberi aroma sedap.
Lalu masukan bawang putih dan jahe, lalu tumis sampai harum.
Keduanya akan memberikan aroma sedap luar biasa.
Untuk jahe, bisa dicincang halus atau diiris tipis saja jika hanya ingin mengambil aromanya.
Setelah harum, langsung sisihkan.
2. Pindahkan Ke Rice Cooker
Di rice cooker, kita bisa menyiapkan beras dengan takaran sesuai kebutuhan.
Segera saja tuang tumisan beserta minyaknya ke dalam beras lalu aduk sampai rata.
Jangan lupa tambahkan garam dan dan daun bawang juga ya.
Untuk airnya, nasi hainam paling enak menggunakan kaldu ayam.
Tapi tak masalah kalau tak ada, tinggal campurkan saja nasi dengan kaldu bubuk yang tersedia di pasaran.
Aroma dan rasanya pun masih akan tetap enak.
Setelah semua tercampur, tinggal masak beras seperti biasa dalam rice cooker.
Percayalah, begitu rice cooker dibuka, aromanya akan langsung bikinj perut keroncongan.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR