Pantas Renyah Walau Disimpan Lama, Begini Trik Menggoreng Tempe Supaya Renyah dan Rasanya Awet, Cara Memotong Jadi Kunci
Sajiansedap.com - Sesuai selera, menggoreng tempe bisa dilakukan untuk mendapatkan dua hasil: empuk ataupun renyah.
Namun, tempe goreng yang digaring renyah sering berakhir dengan menjadi alot dan keras.
Tekstur alot pada tempe goreng sering terjadi pada tempe goreng yang lama disimpan.
Sebenarnya tidak sulit untuk bisa membuat olahan tempe yang renyah.
Tapi, pasti banyak yang mencoba dan hasilnya terkadang tidak serenyah yang diharapkan.
Ada dua cara jitu yang bisa kita ikuti agar hasilnya renyah dan nikmat.
Simak cara membuat tempe goreng jadi makin renyah berikut ini.
1. Memotong Tempe
Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.
Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.
Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.
Baca Juga: Tips Bikin Kastengel yang Renyah dan Garingnya Maksimal, Momen Natal Jadi Semakin Istimewa
Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.
Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.
2. Menggoreng Tempe
Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.
Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.
Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak, atau sering disebut metode deep fry.
Gunakan api panas sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.
Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
3. Tambahkan bahan dapur ini
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.
Baca Juga: Pedagang Nasi Uduk Lakukan 3 Hal Ini Supaya Kerupuk Melempem Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!
Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.
Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.
Itulah cara menggoreng tempe yang renyah. Mudah diikuti, bukan?
Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan judul: Perhatikan Cara Memotong dan Menggoreng Tempe, Tips Menggoreng Tempe agar Makin Renyah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribun Bali |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR