Gak Boleh Sembarangan! Ternyata Begini Cara Tepat Memanaskan Nasi Sisa Kemarin Agar Tidak Meracuni Tubuh, Selama Ini Anda Salah?
SajianSedap.com - Orang Indonesia selalu menganggap membuang nasi adalah perbuatan pamali.
Makanya, sebisa mungkin, nasi akan dipanaskan berulang kali sampai habis termakan seisi rumah.
Biasanya, nasi akan disimpan di rice cooker lalu besok paginya tinggal dipanaskan kembali.
Baca Juga: Gampang Sekali Bau dan Menguning, Begini Cara Menyimpan Nasi Putih Agar Awet Sampai Berhari-hari
Ada yang mengukus, ada yang cuma dicetek di rice cooker saja.
Namun, tahukah Anda kalau memanaskan nasi ternyata ada caranya dan tidak boleh sembarangan, lo.
Kemudian bagaimana cara memanaskan kembali nasi sisa yang benar?
Cara Memanaskan Nasi Sisa yang Benar
Melansir dari NDTV Food, beras mengandung bakteri Bacillus Cereus yang sangat tahan terhadap prosedur memasak.
Panas dapat menghancurkan bakteri tetapi juga dapat menghasilkan beberapa spora yang beracun di alam.
Menurut Badan Standar Makanan, beras dapat mengandung spora bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Ketika nasi dimasak, spora dapat bertahan hidup.
Tetapi jika nasi dibiarkan di ruangan terbuka, spora akan berlipat ganda dan mungkin menyebabkan muntah atau diare.
Sudah dibiarkan terbuka kemudian kita memutuskan untuk memanaskannya akan memperburuk keadaan.
Maka dibutuhkan teknik memanaskan nasi sisa agar kita terhindar dari keracunan makanan.
Ada beberapa aturan umum yang harus kita ikuti saat memasak, menyimpan, dan menghangatkan nasi untuk lebih dari satu kali makan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Begini caranya:
1. Saat memasak, pastikan nasi sisa kemarin itu dimasak pada suhu tinggi dan disajikan segera setelah matang.
2. Jangan biarkan nasi matang dalam suhu ruangan selama lebih dari satu jam karena ini dapat menyebabkan penggandaan spora.
3. Biarkan nasi mendingin dengan cepat setelah dimasak dan masukkan ke dalam kulkas dengan suhu 40 derajat atau di bawahnya.
Sekarang, simpan nasi dengan aman di lemari es, pastikan untuk mengonsumsinya dalam waktu 24 jam.
Hal yang paling penting untuk diingat adalah jangan hanya memanaskannya sampai hangat.
Nasi harus 'mengepul panas' sampai matang untuk dimakan kembali.
Jika Anda memanaskan dalam microwave, tambahkan 1 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi dan panaskan sampai air terserap.
Jika memanaskan nasi sisa kemarin di atas kompor: tambahkan air, minyak atau mentega, dan masak sampai kering.
Metode ini memastikan bahwa nasi dipanaskan secara menyeluruh dan semua bakteri beracun terbunuh.
Baca Juga: Kabar Baik! Ahli Sebut Makan Nasi Putih Justru Bisa Membantu Turunkan Berat Badan, Begini Caranya
Logika lain yang diberikan oleh para ahli kesehatan adalah bahwa beras yang disimpan menjadi kering setelah beberapa waktu.
Maka, menambahkan air dan memanaskannya akan mengisi kembali kandungan airnya yang hilang dan menghidrasi biji-bijian kembali.
Beras yang dipanaskan kembali aman dikonsumsi jika dilakukan langkah-langkah tertentu untuk memastikan keamanannya.
Tapi, pastikan kita tidak memanaskan ulang nasi sisa lebih dari satu kali.
Nah kita sudah tahu tipsnya bukan? Yuk memanaskan nasi sisa kemarin dengan benar.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Dibuang Sayang! Begini Cara Memanaskan Nasi Sisa Kemarin Agar Tak Meracuni Anggota Keluarga
Baca Juga: Makan Mi Jadi Makin Seru dengan Pop Mie PaNas ‘Pake Nasi’, Gak Perlu Repot Lagi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR