Suka Mengolah Usus Untuk Sajian Makan Keluarga? Ada Baiknya Anda Perhatikan Hal Ini Ketika Membersihkannya, Agar Bau Tak Sedap Lenyap
SajianSedap.com - Jeroan memang sudah tak asing lagi ya bagi masyarakat Indonesia.
Pasalnya banyak masakan yang berasal dari olahan jeroan, salah satunya jeroan ayam.
Jeroan ayam banyak jenisnya loh mulai dari usus, kulit, ceker, dan lainnya.
Baca Juga: Coba Lumuri Usus Ayam dengan Tepung Sebelum Dicuci, Jangan Kaget Rasakan Perubahan yang Akan Terjadi
Baca Juga: Resep Rempeyek Usus Ayam Enak, Pelengkap Renyah yang Selalu Bikin Nagih
Salah satu olahan dari jeroan ayam yang sering ditemui adalah usus.
Usus tak hanya bisa diolah menjadi lauk pauk saja, namun juga bisa dijadikan cemilan enak seperti keripik usus.
Namun, mengolah usus bukanlah perkara mudah, karena jika salah bisa-bisa olahan usus Anda malah menjadi bau.
Maka itu baiknya Anda simak artikel ini!
Perhatikan Hal Ini Agar Bau Tak Sedap Pada Usus Lenyap
Mengolah usus memang membutuhkan perhatian ekstra, apalagi ketika Anda membersihkannya.
Sebab jika Anda tidak membersihkannya dengan benar, bisa-bisa akan berdampak buruk pada rasa olahan usus tersebut.
Faktanya, jika Anda tidak mengolah usus dengan baik, bisa-bisa bau tak sedap pada usus akan tetap menempel.
Maka itu ada baiknya jika Anda memerhatikan beberapa hal ini ketika mengolah usus.
Dilansir dari Nakita.id, untuk mengonsumsi usus, Anda harus benar-benar membersihkannya karena seperti diketahui bahwa usus menjadi salah satu organ tubuh yang bekerja menyerap makanan.
Salah-salah mengolahnya, bukannya nikmat tetapi usus akan menimbulkan aroma tak sedap ketika disantap.
Baca Juga: Deretan Bahaya Konsumsi Usus dan Hati Ampela Ayam Bagi Kesehatan! Nomor 3 Mengancam Nyawa
Baca Juga: Tips Jitu Membersihkan Usus Ayam dari Lendir, Cuma Butuh Siapkan Satu Bahan yang Ada di Dapur ini
Rupanya Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan dapur untuk membuat usus tidak bau ketika disantap.
Seorang koki Chef Agung Budiharto membagikan tipsnya ketika ingin mengolah usus.
Mengutip dari kompas.com, inilah tips yang bisa Anda gunakan untuk membuat usus tidak bau.
1. Jeruk nipis
Bahan pertama yang bisa Anda gunakan yaitu jeruk nipis.
Chef Agung meminta Anda langsung melumuri usus dengan jeruk nipis sesaat setelah membelinya.
Kalau tidak ada jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan cuka sebagai gantinya.
Cara ini berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap pada usus.
2. Kapur sirih
Apabila jeruk nipis hanya berguna untuk menghilangkan bau tak sedap, bahan ini bisa membuat usus lebih bersih juga.
Anda bisa lumuri usus dengan kapur sirih, kemudian langsung dibilas dengan air hingga bersih.
Sebenarnya ada cara lain yang serupa yaitu menggunakan kopi.
Tetapi Chef Agung tidak menyarankan, karena warna usus akan berubah menjadi cokelat akibat sisa bubuk kopi.
3. Rebusan rempah
Cara lain yang bisa Anda lakukan yaitu menggunakan rebusan rempah.
Rempah disini yang bisa Anda gunakan yaitu daun salam, jahe, dan lengkuas.
Mulailah dengan mencuci usus hingga bersih terlebih dahulu seperti menggunakan air kapur sirih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah mencucinya, rebuslah usus menggunakan rempah yang sudah dipersiapkan.
Rempah-rempah tersebut bisa berguna untuk membuat usus menjadi lebih bersih serta tidak menimbulkan bau amis ketika mengolahnya.
Setelah direbus menggunakan rempah, Anda bisa mengolah usus sesuai keinginan awal seperti digoreng, dijadikan sate, ditumis, dan lainnya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Suka Makan Jeroan? Simak Cara Membersihkan Usus Ayam yang Benar Agar Tidak Menimbulkan Bau Tak Sedap
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Gustia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR