Gak Cukup Cuma Kuning Telur, Tambahkan Bahan Ini Supaya Polesan Nastar Bisa Mengkilap dan Kinclong
SajianSedap.com - Ternyata polesan nastar mengkilap gak cukup cuma kuning telur.
Soalnya, tambahan bahan ini ternyata jadi rahasia polesan nastar mengkilap dan kinclong.
Semua orang tahu, bahan utama polesan nastar memang adalah kuning telur.
Tapi, kenapa ya warna kuningnya tak bisa secantik nastar buatan bakery?
Padahal, ibaratnya memberi make up pada nastar, kuning telur harusnya bisa membuat tampilan nastar jadi menarik dan memukau.
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Kacang Manis Punya Rasa yang Unik Begitu Digigit
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Nanas Kismis Ini Memang Idolanya
Sekali usap saja, nastar yang pucat warnanya berubah jadi kuning seketika.
Nah ternyata, polesan nastar tak cukup cuma kuning telur saja.
Ada bahan tambahan lain yang harus Anda tambahkan supaya nastar bisa mengkilap dan kinclong.
Apa saja, ya?
Bahan Polesan Nastar Mengkilap dan Kinclong
Setiap orang punya resep polesan nastar andalannya.
Tapi di SajianSedap, kami biasa menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.
Hasilnya, nastar jadi bisa kuning, mengkilap dan kinclong.
Namun, beberapa bahan ini juga bisa Anda gunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.
Baca Juga: Resep Nastar Almon Enak, Kue Kering Sederhana Untuk Di Hari Natal Nanti
Baca Juga: Bisa sampai Berbulan-bulan, Inilah 6 Tips Menyimpan Nastar Agar Tahan Lama dan Bebas Jamur
1. Kuning Telur Bebek atau Telur Omega
Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek, lo.
Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.
2. Minyak Goreng
Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.
Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.
3. Bahan Manis
Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.
Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.
Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.
4. Margarin
Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.
Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.
Perhatikan Cara Mengoles Ini
Nah, supaya makin mantap hasil olesan nastarnya, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.
Yuk, simak tips berikut ini.
1. Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang.
Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.
Baca Juga: Cara Membuat Nastar Tanpa Oven, Hanya Perlu Teflon dan Kompor Biasa
Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.
Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.
2. Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar.
Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.
3. Gunakan kuas yang kecil dan halus bulunya.
Hindari kuas yang kasar dan tajam karena akan merusak permukaan nastar.
4. Supaya mengkilap dan rata, oles nastar sebanyak dua kali.
Oles dulu seluruh Loyang nastar dalam loyang, baru ulangi mengoles sekali lagi.
5. Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.
6. Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang.
Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.
Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.
7. Mengoles nastar harus dengan perasaan.
Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja.
Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.
Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.
Ikuti tips di atas, maka olesan nastar akan bisa rata, mengkilap dan cantik tampilannya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR