SajianSedap.com - Tidak hanya momen lebaran, kue kering kerap hadir dalam momen perayaan Natal.
Banyak sekali kue kering yang bisa dinikmati saat Natal, salah satunya adalah kastengel.
Kastengel menjadi pilihan karena kerenyahannya dan aroma keju yang kuat.
Tidak heran jika kastengel di toko bakery selalu laris manis.
Kita pun tertarik mencoba membuat kastengel sendiri di rumah.
Namun sering kali kita malah gagal membuat kastengel karena kurang renyah.
Kastengel yang kita buat pun terkadang aroma kejunya kurang terasa.
Baca Juga: Spicing up Your Basic Omelette With Telur Dadar Sayur Bumbu Semur
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Hal itu wajar menginggat kastengel berkualitas baik biasanya dibuat dengan keju edam yang cukup mahal harganya.
Nah, kalau keluarga di rumah suka sekali makan kastengel, lebih baik kita belajar membuatnya.
Di internet banyak sekali beredar resep kastengel yang bisa kita pilih sesuai budget di rumah.
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Kastengel Pizza Ini Hadir Dengan Sentuhan Hidangan Khas Western
Baca Juga: Resep Kastengel Cornflake Enak, Resep Kue Kering Khas Lebaran yang Bikin Sulit Berhenti Ngunyah
Supaya resep kastengel itu makin enak, ada baiknya kita membaca dulu tips lengkap membuat kastengel renyah dan garing di bawah ini.
Hasilnya dijamin jadi makin enak, apapun resep yang Anda gunakan.
1. Kualitas Keju Mempengaruhi Rasa Kastengel
Kunci kelezatan kastengel ada pada keju yang digunakan.
Kastengel akan makin enak kalau menggunakan keju jenis edam atau yang biasa disebut keju apel.
Keju edam adalah keju tua yang punya tekstur kering dan aroma super harum.
Nah, kalau Anda bingung menentukan resep kastengel mana yang terbaik, coba intip keju yang mereka gunakan.
Semakin banyak jumlah keju edam yang digunakan, maka resep itu akan menghasilkan kastengel yang ngeju banget.
Apalagi kalau yang digunakan 100% adalah keju edam.
2. Kastengel Juga Bisa Dicampur Keju Cheddar
Nah, kastengel juga bisa dicampur keju cheddar, lo.
Biasanya, keju cheddar digunakan sebagai taburan di bagian atas kastengel.
Tapi, untuk mengirit biaya, beberapa resep juga mencampurkan keju cheddar ke dalam adonan kastengel.
Tidak masalah sebenarnya.
Baca Juga: Resep Kastengel Aroma Bawang Putih Enak, Kue Kering Lebaran yang Rasanya Enak Banget
Tapi perlu diingat kalau penggunaan keju cheddar pasti mengurangi jumlah keju edam yang digunakan.
Perbandingan keju edam dan cheddarnya harus diperhatikan.
Semakin banyak keju cheddarnya, kastengel akan jadi makin kurang terasa ngeju, terutama pada aromanya.
3. Keju Cheddar Bisa Buat Kastengel Jadi Sulit Kering
Kerugian lain dari menggunakan keju cheddar untuk kastengel adalah teksturnya yang basah.
Akibatnya, kastengel akan sulit kering dan akhirnya juga tidak renyah.
Tapi tenang saja, SajianSedap punya solusinya untuk Anda.
Keju cheddar yang teksturnya basah ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.
Caranya, parut keju cheddar seperti biasa.
Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.
Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.
Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.
Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.
Baca Juga: Resep Kastengel Jagung Bakar Enak, Kue Kering Lebaran yang Selalu Menggoda Untuk Disantap
Baca Juga: Resep Kastengel Klasik Enak, Resep Kreasi Kue Kering Modern yang Cocok Disajikan Untuk Lebaran Nanti
Nah, setelah dikeringkan.
Tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam.
Kering dan renyah.
4. Ketebalan Kastengel Harus Sama
Kunci kastengel yang kering dan renyah adalah pada ketebalannya.
Kastengel sebaiknya dibuat jangan terlalu tebal supaya renyahnya bisa sampai ke dalam.
Selain itu, ketebalan kastengel juga harus sama semua.
Jangan sampai nantinya ada sebagian kastengel yang kurang kering karena lebih tebal dari yang lain.
Baca Juga: Kue Kering Natal yang Sayang Dilewatkan Adalah Resep Kastengel Kacang
Baca Juga: Resep Kue Lebaran Enak, Kastengel Finger Cookies Tidak Boleh Ketinggalan Disajikan
5. Dinginkan Dengan Sempurna
Kastengel baiknya dioven dengan suhu 130 derajat celcius menggunakan api atas dan bawah.
Lamanya berkisar antara 45 - 65 menit.
Nah, setelah matang, kastengel harus didinginkan dengan sempurna.
Caranya, jangan biarkan kastengel dingin di atas loyang.
Kastengel harus dipindahkan ke cooling rack supaya uap panas bisa keluar dari atas dan bawah kastengel.
Hasilnya, kastengel akan kering dan renyah sempurna.
KOMENTAR