Sajiansedap.com – Semua pasti suka dengan ikan asin.
Bahkan makan saja sudah terasa lengkap jika ada sepiring nasi putih dan ikan asin.
Ikan asin memang menjadi salah satu olahan yang tetap enak mau diolah seperti apa saja.
Dari digoreng hingga ditumis, ikan selalu punya rasa dan aroma yang menggoda.
Namun seringkali ikan asin gampang lembek padahal baru digoreng.
Hal ini berbeda jika kita makan ikan asin di warteg yang tetap empuk walau dipajang seharian.
Ternyata cara menggoreng ini rahasianya.
Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About
Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste
1. Mencuci Terlalu Lama
Mencuci ikan asin sebelum digoreng tentu harus dilakukan untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel.
Namun, jangan sampai mencucinya terlalu lama ya.
Jika ikan asin dicuci terlalu lama, maka kadar rasa asinnya akan berkurang.
Selain itu, ikan juga akan menyerap airnya sehingga menjadi lembek.
Baca Juga: Beredar Kabar Keseringan Makan Ikan Asin Bisa Picu Kanker, Ahli Bongkar Fakta Mengejutkan ini
2. Langsung Digoreng Setelah Dicuci
Jika terbiasa langsung menggoreng ikan asin setelah dicuci, maka segera hentikan kebiasaan ini ya.
Soalnya, kebiasaan ini bisa membuat ikan asin lembek.
Selain itu, juga bisa memicu percikkan minyak saat ikan asin digoreng.
Sebaiknya ditiriskan lebih dulu agar kadar air yang masuk ke dalam ikan asin berkurang dan hasilnya renyah.
3. Minyak Terlalu Sedikit
Jangan pernah menggoreng ikan asin dengan minyak yang terlalu sedikit kalau tidak mau ikan asin tektsurnya lembek.
Minyak yang terlalu sedikit membuat proses penggorengan tidak sempurna sehingga ikan asin pun tidak renyah sampai bagian dalam.
Gunakan minyak yang cukup banyak dan pastikan seluruh ikan asin terendam minyak.
Dengan begitu, ikan asin pun akan terasa lebih renyah.
4. Kesalahan dalam Pengaturan Api
Ada teknik khusus ketika mengatur api saat menggoreng ikan asin.
Memasak ikan asin dengan api besar seterusnya atau api kecil seterusnya bisa membuat hasilnya tidak sesuai harapan, lo!
Nah, ketika pertama kali memasukka ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.
Namun, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.
Itulah trik khusus dalam mengatur api saat menggoreng ikan asin.
5. Disimpan dalam Toples Ketika Masih Hangat
Jangan pernah menyimpan ikan asin ke dalam toples kalau masih hangat, apalagi masih panas.
Hal tersebut bisa membuat ikan asin lembek lantaran uap panas di sekitarnya.
Sebaiknya, simpan ikan asin yang telah digoreng ke dalam toples setelah benar-benar telah dingin.
Jangan pernah menyimpan ikan asin yang masih hangat, apalagi masih dalam keadaan panas.
Nah, jangan ulangi kesalahan itu lagi ya Sase Lovers!
Baca Juga: Jadi Favorit! Stop Makan Ikan Asin Terlalu Sering, Efeknya Bisa jadi Malapetaka Bagi Tubuh
KOMENTAR