Gampang Banget Busuk, Coba Cara Ini Kalau Ingin Stok Seafood Di Rumah Bisa Bertahan Lebih Lama
SajianSedap.com - Di rumah pasti Anda selalu memiliki stok seafood betul?
Seafood bisa menjadi salah satu olahan pengganti ayam.
Tak hanya itu, seafood juga bisa diolah dengan berbagai cara mulai digoreng hingga disteam.
Baca Juga: Resep Kepiting Saus Berserabut Enak, Olahan Seafood yang Bikin Nasi Cepat Habis
Kita bahkan disarankan untuk mengonsumsi ikan setidaknya dua kali dalam seminggu.
Namun, disaat pandemi begini kita disarankan untuk tidak sering keluar rumah jika tidak penting.
Maka tentu Anda sering belanja dalam jumlah banyak.
Nah, jika Anda sering belanja seafood dalam jumlah banyak ada baiknya jika Anda mencoba cara ini!
Cara Agar Stok Seafood Bertahan Lama
Jika Anda memiliki banyak stok seafood jangan pernah Anda coba-coba asal menyimpannya.
Anda tetap harus memperhatikan beberapa hal jika Anda ingin menyimpan stok seafood Anda di freezer.
Dilansir dari Instisari.id, ikan dan seafood lainnya, sama seperti protein hewani lain yang dapat disimpan di kulkas dan freezer.
Namun penanganan ikan dan seafood sebelum dibekukan agak berbeda dengan daging unggas dan daging merah.
Dalam buku "100 Resep Lezat Sebar Ikan & Seafood" (2011), karya Yuni Pradata, dkk yang diterbitkan oleh Galang Press Media Utama, terdapat panduan menyimpan seafood.
Baca Juga: Resep Nugget Cumi Enak Ini Bisa Kita Hadirkan Kurang Dari 60 Menit
Baca Juga: Resep Mini Omelet Seafood Enak, Olahan Telur Praktis Dan Juga Nikmat Untuk Menu Sarapan
Tips menyimpan ikan dan seafood agar awet adalah menyimpannya dalam tempat yang tertutup.
Kamu perlu melapisi tutup wadah tersebut dengan kain lembab dan plastik. Ilustrasi cumi-cumi sudah dibersihkan.
Ikan, cumi-cumi, udang, lobster, kepiting akan bertahan selama dua sampai tiga hari bila disimpan di dalam chiller atau tidak dibekukan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Sementara ikan dan seafood lain mampu bertahan selama tiga bulan, dengan syarat disimpan di freezer dengan suhu kurang dari 18 derajat celcius dan harus beku sempurna.
Simpan ikan dan seafood dalam plastik kedap udara sebelum dibekukan.
Jangan lupa beri stiker tanggal penyimpanan, supaya kamu ingat kapan terakhir menyimpannya.
Jika kamu menyimpan udang biarkan udang utuh tanpa dikupas kulitnya, simpan dalam plastik yang diisi air, bekukan bersama airnya.
Artikel ini telah tayang di Intisari.id dengan judul, Begini Rupanya Cara Simpan Ikan dan Seafood Mentah yang Benar di Kulkas Agar Tetap Bertahan Lebih Lama, Mau Coba?
KOMENTAR