Lakukan 3 Cara Ini, Agar Kentang Tidak Cepat Berubah Warna Setelah Dipotong
SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka kentang? Sayuran yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi ini bisa dijadikan pengganti nasi loh.
Engga cuma itu, kentang juga bisa diolah menjadi lauk maupun cemilan.
Namun, sayangnya tiap kali kita mengolah kentang pasti kentang cepat berubah warna.
Hal itu terjadi karena kentang mengandung pati yang mengalami oksidasi ketika terkena udara.
Lalu bagaimana ya caranya agar kentang tidak mudah cepat berwarna?
Yuk simak tips berikut ini!
Cara Mencegah Kentang Agar Tidak Coklat
Tentu jika warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini tersedia tiga cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan.
1. Rendam kentang dalam air dingin.
Saat Anda memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.
Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.
Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.
Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.
Baca Juga: Resep Kentang Bumbu Bali Enak, Menu Pelengkap Imut yang Nikmatnya Selangit
Baca Juga: Resep Bola Bola Kentang Enak, Camilan yagn Ditunggu Saat Malam Hari
Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.
2. Tambahkan lemon atau cuka putih
Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.
Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam, seperti lemon atau cuka putih.
Gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.
3. Disimpan dalam wadah kedap udara
Apabila kentang sudah dikupas, sebaiknya simpan dalam wadah yang kedap udara.
Selain itu, kentang jangan dicuci jika hendak disimpan.
Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet sampai 3 bulan. Sementara, kalau menyimpan kentang di kulkas hanya bisa bertahan 3 hari. Setelah itu, teksturnya menjadi lembek.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Gustia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR